T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Жертвами клещей в Приморье стали уже 10 детей и 9 взрослых - Роспотребнадзор

От клещевого энцефалита привили больше 15 тысяч жителей края
30 марта 2023, 16:50 Общество
Жертвами клещей в Приморье стали уже 10 детей и 9 взрослых ИА PrimaMedia
Жертвами клещей в Приморье стали уже 10 детей и 9 взрослых
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый случай присасывания клещей в Приморье в этом году зарегистрирован 7 марта — на неделю раньше, чем в 2022 году. Всего в медицинские организации обратились 19 жителей. В крае организован мониторинг за проведением профилактики инфекций, переносимых клещами. В Роспотребнадзоре Приморья рассказали, кому необходима прививка, сообщает ИА PrimaMedia. 

За период с 7 по 29 марта в медучреждения края обратилось с присасыванием клещей 10 детей и 9 взрослых, проживающих в городах Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Арсеньев, а также в Октябрьском, Кировском и Анучинском районах. На экспресс-исследование сдано 8 снятых клещей. В одном исследованном клеще обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В целях профилактики клещевого энцефалита в медицинских организациях края продолжается иммунизация против клещевого энцефалита. Привито 16 480 человек, в том числе 3503 ребёнка.

Специалисты напоминают, что вакцинация — надежное средство защиты и для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе или садово-огородном участке. Обязательной вакцинация остаётся для всех лиц, относящихся к профессиональной группе риска и выполняющих работы, связанные с угрозой заражения.

Лиц, не привитых против клещевого энцефалита, руководители предприятий, имеющих контингент "групп риска" по клещевому энцефалиту, обязаны не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита. Необходимо привить против клещевого энцефалита детей, направляемых в летние оздоровительные учреждения, особенно спортивного направления, — отмечают эксперты.

Вакцинация (ревакцинация) заканчивается не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита и, в зависимости от используемой вакцины, состоит из двух (трех) прививок с интервалом 1-7 месяцев; далее однократно весной до начала эпидемического сезона проводится ревакцинация лицам, получившим полный курс вакцинации и отдаленная ревакцинация через три года после законченного курса иммунизации.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только сейчас, при наличии показаний, первичная вакцинация проводится по схеме экстренной профилактики с интервалом 2-3 недели.

В государственных медицинских организациях края имеется вакцина против клещевого энцефалита за счёт средств краевого бюджета (на бесплатной основе) для иммунизации детского и взрослого населения против клещевого вирусного энцефалита: детей с 3-х летнего возраста, лиц старше 60 лет, групп профессионального и высокого риска (согласно ранее направленным разнарядкам).

Отметим, что заражение инфекциями, передающимися клещами, происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Человек также может заболеть клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего молока.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводят экспресс-исследования для определения его зараженности. При получении положительного результата на исследованного клеща, пострадавшему необходимо обратиться в медицинскую организацию для проведения экстренной профилактики.

3525114.jpgПрививать приморцев от клещевого энцефалита начнут с 1 марта

В регион поступило больше 90 тысяч доз вакцины

223121
43
37