Охлажденное мясо птицы давно пользуется большим спросом у российских потребителей. Помимо того, что оно более сочное, в нем сохраняются все витамины А, В1, В2, РР, С и микроэлементы. Но только при соблюдении всех необходимых условий хранения. Исходя из этого, стоимость охлажденного мяса птицы немного выше, чем замороженного. И некоторые бессовестные рыночные торговцы размораживают более дешевую продукцию, складывают в одну емкость и продают как охлажденное мясо по более высокой цене.
- Дефростирование и повторная заморозка - недопустимо. Мало того, что мясо теряет свою пищевую ценность и вкусовые качества, так еще и при этом разрушаются витамины. Также начинается обсеменение болезнетворными бактериями. Они размножаются в геометрической прогрессии, патогенная микрофлора увеличивается в разы! Употреблять в пищу такой продукт нельзя, мясо становится опасным для здоровья, - предупреждают санитарно-ветеринарные врачи.
Замораживание и повторное размораживание такой продукции категорически запрещено российским законодательством. Но очень часто продавцы умышленно, ради собственной прибыли, нарушают закон. При этом не соблюдаются ГОСТы и стандарты, а также условия хранении и сроки реализации.
- Условия, заявленные производителем продукции, должны соблюдаться при реализации. Если продукция охлажденная, то на этикетках такой продукции производитель укажет, что она должна храниться от 0 до 4 С°. И соответственно вид такой продукции будет соответствующий, то есть свежий. И храниться она будет на прилавках с соответствующей температурой, - отметила Наталья Шивыдкина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.