T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Площадь особо защитных участков лесов в Приморье возросла втрое

К особо защитным участкам относятся леса, экологическая или социальная значимость которых превышает их ресурсную ценность
23 марта 2023, 16:34 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Площадь особо защитных участков лесов (ОЗУ) в Приморском крае официально увеличилась почти в три раза — с 800 тысяч до 2,2 млн гектаров. В этих лесах в связи с их высокой социальной и экологической значимостью запрещается заготовка древесины и иная хозяйственная деятельность, способная нанести ущерб природе. Увеличение площади особо защитных участков лесов связано с продолжающимся совершенствованием лесоустройства в регионе. К особо защитным участкам относятся леса, экологическая или социальная значимость которых превышает их ресурсную ценность, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.

Основная площадь особо защитных участков, определенных в Приморском крае, выделена для сохранения водорегулирующей функции лесов и смягчения прохождения наводнений. На такие водорегулирующие ОЗУ приходится почти 1,7 млн гектаров насаждений.

Для сравнения: площадь всех лесов Владимирской области составляет 1,6 млн гектаров. Водорегулирующую функцию в Приморье сохраняют такие виды ОЗУ, как берегозащитные участки, выделенные вдоль всех рек и ключей в лесных массивах; участки лесов на крутых горных склонах, защитные полосы вдоль гребней и линий водоразделов и почвозащитные участки лесов.

Более полумиллиона гектаров сохраняется в ОЗУ, выделенных для сохранения биологического разнообразия приморских лесов. Сюда включаются леса с наличием реликтовых и эндемичных растений Приморского края, таких как тис, кедр, диморфант, пихта цельнолистная, а также леса в охранных зонах заповедников и заказников.

"Последняя по площади, но не по значимости категория ОЗУ — социально значимые леса, к которым относят участки лесов вокруг населенных пунктов, санаториев и детских лагерей, минеральных источников, используемых в лечебных и оздоровительных целях, а также медоносные участки лесов", — отметили в ведомстве.

Информация о том, где определены особо защитные участки лесов, размещена на геопортале министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края в разделе "Сохранение лесов".

Площадь особо защитных участков лесов в Приморье возросла втрое

Площадь особо защитных участков лесов в Приморье возросла втрое. Фото: Фото: пресс-служба правительства Приморского края

"На таких территориях полностью запрещена заготовка древесины и иная деятельность, связанная с потенциальным изменением окружающей среды, например, добыча полезных ископаемых", — рассказал глава профильного ведомства Константин Степанов, добавив, что в некоторых приморских участковых лесничествах площадь ОЗУ составляет 50% и более.

Напомним, в России меры по сохранению лесов с высокой экологической и социальной ценностью применяются государством на трех уровнях: национальном, региональном и местном. На национальном уровне сохранение биологического разнообразия и особо ценных лесов осуществляется через развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время система ООПТ Приморского края включает в себя 10 федеральных и 220 региональных ООПТ общей площадью более 2,7 миллиона гектаров, что составляет почти 17% территории региона.

На региональном уровне сохранение биологического разнообразия обеспечивается за счет выделения защитных лесов. Защитные леса призваны обеспечить сохранение общественно важных функций лесов (сохранение качества воды, плодово-ягодных участков, мест рекреации) либо сохранение экологических функций лесов (сохранение нерестилищ, орехово-промысловых зон). На территории Приморского края выделено 2,85 миллиона гектаров защитных лесов что составляет более 26% от площади управляемых лесов без учета площади ООПТ. Рубки в защитных лесах значительно ограничены и нацелены на сохранение защитных функций лесов.

На местном уровне защита лесов осуществляется через систему ОЗУ. В особо защитных участках лесов действует полный запрет на проведение рубок, а также другие ограничения, связанные с использованием лесов. Созданная сеть лесов с запретом рубок, расположенных вдоль рек, ручьев и ключей, позволяет сохранять водотоки и предотвращает их пересыхание и утрату естественной емкости русел.

По словам начальника департамента лесного хозяйства по ДФО Максима Сироткина, увеличение площади ОЗУ в Приморье — важный шаг в борьбе за сохранение природы и биоразнообразия, а также в предотвращении негативных последствий изменения климата и природных катаклизмов. Внедрение такой инициативы поможет укрепить природно-заповедные территории и обеспечить устойчивое развитие экосистем.

"Я считаю, что решение об увеличении в три раза площади особо защитных участков лесов — это пример того, как региональное правительство и гражданское общество могут работать вместе для достижения глобальных целей в борьбе за сохранение природы и устойчивого развития нашей страны. Я надеюсь, что такие инициативы будут продолжаться в будущем, и каждый из нас может внести свой вклад в этот важный процесс", — отметил он.

84655
43
37