T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Большая часть проверенной красной икры в торговых сетях не соответствует нормам

Такие заявления играют на руку лоббистам введения обязательной маркировки икры
17 марта 2023, 15:02 Бизнес
Лососевая икра ИА YakutiaMedia
Лососевая икра
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой усилить контроль над производством и реализацией лососевой икры, которой гордится Дальний Восток. Союз организовал исследования качества и состава деликатесного продукта, представленного в крупных федеральных сетях, и выяснил, что большая часть проверенных образцов не соответствует нормам, сообщает ИА PrimaMedia. Дальневосточники вряд ли согласятся с такой оценкой.

Для проведения мониторинга качества Национальный союз защиты прав потребителей закупил образцы икры в магазинах торговых сетей "Пятёрочка" (на следующей неделе открывает первые магазины во Владивостоке), "Лента", "Дикси", "Ашан", "Перекресток", "Верный" и провел лабораторные исследования.

Икра была направлена на исследование в испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

"Проверки показали, что около 80% объема всей реализуемой в Российской Федерации крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей", — говорится в сообщении Национального союза защиты прав потребителей.

По данным Росстата, красная икра в РФ в январе 2023 года подорожала в годовом выражении на на 10,49%. Средняя цена одного килограмма в январе 2023 года и 2022 года была соответственно 6 126 рублей и 5 388 рублей за килограмм.

Лабораторные исследования выявили, что в 70% образцов от 5 до 36 раз превышено допустимое содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность (показатель КМАФАнМ).  Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Высокое содержание КМАФАнМ может вызвать пищевое отравление с признаками диареи или гастроэнтерита.

Большое количество КМАФАнМ также свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления икры. При этом, ни сроки, ни температурные режимы хранения для данного вида продукции не были нарушены торговыми предприятиями. Вся реализуемая продукция находилась в момент закупки в холодильниках.

3448516.jpgВ Приморье задержаны торговцы фальшивой красной икрой

Поддельный деликатес пользовался спросом у пенсионеров из-за низкой цены

В 10% образцов выявлено несоответствие ДНК, заявленному на потребительской таре виду икры: то есть один вид икры заменен на другой, вероятно более дешевый. В так называемом икорном рыбном изделии "Икра отборная"", составе которого заявлена "икра лососевая структурированная" с добавлением икры зернистой горбуши, ДНК рыб вида горбуши вообще не обнаружено. Однако выявлено 30-кратное превышение порога бактериальной обсемененности и полтора десятка различных добавок.

По итогам мониторинга НСЗПП, в частности, попросил премьера Мишустина дать поручение Россельхознадзору и Роспотребнадзору усилить надзор над производством и реализацией красной икры, включая надзор за соблюдением санитарных норм. А также провести внеплановые проверки организаций, производящих икорную продукцию с нарушением установленных требований.

Кроме того, опять поднимается вопрос о включении красной икры в перечень продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации при условии соблюдения производителями установленных требований.

Камчатский эксперимент

Напомним, что на Камчатке с 1 ноября 2022 года проводится эксперимент по ограничению перевозок с Камчатки красной икры непромышленного производства. Это предусмотрено законом "О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления", в соответствии с которым в багаже и ручной клади можно перевозить не более 10 килограммов лососевой икры в упаковке и без сопроводительных документов.

Введение дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок красной икры непромышленного изготовления потребовалось в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления.

В краевом правительстве, комментируя рост стоимости икры в центральной России, ранее заявили, что это могло произойти из-за снижения ее производства, которое было вызвано плохими подходами рыбы в прошлом сезоне.

223321
43
7