T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Гербу города Владивостока сегодня исполняется 140 лет

В честь юбилейной даты – небольшой ликбез об истории утверждения и изменений герба дальневосточной столицы от музея им. Арсеньева
16 марта 2023, 09:19 Общество
Герб Владивостока предоставлено музеем им. Арсеньева
Герб Владивостока
Фото: предоставлено музеем им. Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня исполняется 140 лет со времени утверждения герба города Владивостока (1883). В честь юбилейной даты музей им. Арсеньева приготовил небольшой ликбез об истории утверждения и изменений герба дальневосточной столицы. ИА PrimaMedia приводит его без изменений и дополнений.

Герб Владивостока начал формироваться ещё до того, как отдалённый пост получил статус города. В 1874-1875 годах при участии генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Синельникова и военного губернатора Приморской области Александра Кроуна обсуждался вопрос о введении во Владивостоке городового положения и создании городской Думы. Одновременно с этим создавалась символика нового города. 

Тарелка сувенирная "Первая продукция" с изображением герба г. Владивостока. Владивостокский фарфоровый завод. 1970-е гг.

Тарелка сувенирная "Первая продукция" с изображением герба г. Владивостока. Владивостокский фарфоровый завод. 1970-е гг.. Фото: Фото: предоставлено музеем им. Арсеньева

В апреле 1880 года Владивосток с территорией полуострова Муравьёва-Амурского был выделен в особое военное губернаторство и получил официальный статус города, и у него появилось право иметь свой герб. Таким было утверждённое описание первого герба юного Владивостока: 

"В зелёном щите золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части влево — герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах; за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою. Высочайше утверждён императором Александром III 16.03.1883". 

Герб являлся неотъемлемой частью городской печати, которой заверяются важнейшие документы. Кроме того, по решению местной Думы, герб был вышит цветными нитками на специальном штандарте, который постоянно находился в зале заседаний. Сейчас изображение этого герба можно увидеть рядом с нашим Музеем Города на Петра Великого, 6, а именно — на воссозданной арке Цесаревича.

С момента установления Советской власти на Дальнем Востоке герб Владивостока неоднократно претерпевал изменения. Так в 60-х годах прошлого века на золотой башенной короне изобразили серп и молот, а в правом верхнем углу поместили изображение знаменосца памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 

Ложка кофейная с изображением герба г. Владивостока и памятника Г.И. Невельскому. Изготовлена к 50-летию города. 1910 г.

Ложка кофейная с изображением герба г. Владивостока и памятника Г.И. Невельскому. Изготовлена к 50-летию города. 1910 г.. Фото: Фото: предоставлено музеем им. Арсеньева

В начале 1990-х гербу вернули исторический облик. Но в 2001-м герб вновь был изменён, и оставлен только щит (без якорей, башенной короны и ленты). В следующие десять лет герб Владивостока неоднократно менялся. 

В результате изменений, зафиксированных в Государственном геральдическом регистре под № 984, описание герба города гласит: "В зелёном поле щита золотой тигр с червлеными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу".

Кунгуров Г.Л. Эталонный эскиз герба Владивостока принятый решением горсовета 21.06.1992

Кунгуров Г.Л. Эталонный эскиз герба Владивостока принятый решением горсовета 21.06.1992. Фото: Фото: предоставлено музеем им. Арсеньева

Стоит отметить, что специалисты и общественность до сих пор дискутируют, о геральдическом изображении тигра, а именно о положении на гербе хвоста дикой кошки. 

Кстати, город Владивосток, помимо герба, имеет также свой природный символ, в роли которого выступает цветок рододендрона остроконечного, известный в народе под названием багульник. Надеемся, что скоро полюбоваться прекрасным цветением этого растения можно будет и на территории фортов Владивостокской крепости: на острове Русский и в черте города.

Кружка с гербом г. Владивостока. Владивостокский фарфоровый завод. 2000 г.

Кружка с гербом г. Владивостока. Владивостокский фарфоровый завод. 2000 г.. Фото: Фото: предоставлено музеем им. Арсеньева

84655
43
37