T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Топ-10 безумных лайфхаков из СССР, которые сводят с ума современных хозяек

Эти способы реально спасали бытовую жизнь миллионов советских женщин
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Человеческая смекалка в эпоху Советского Союза выручала каждого, особенно в период дефицита. Именно в это время зародилось множество бытовых лайфхаков, многие из которых наблюдаются в семьях до сих пор, к тому же грех ими не пользоваться — некоторые реально действенны и незаменимы. Только вот большая часть из них все-таки вызывает недоумение. Познавательный журнал "Кто? Что? Где?" собрал топ-10 безумных приемов, которые в советские время спасали быт миллионов семей, а сейчас сводят с ума современность.

  1. Винная пробка-прихватка. Обычно ее надевали в дугообразную ручку на крышке, так было намного безопаснее при готовке и не было переживаний за то, что можно получить ожог.
  2. Восстановление зеркала фольгой. В составе зеркал была амальгама — сплав ртути и металла, который и придавал отражающие свойства. Часто случалось, что покрытие отходило, поэтому пятна заклеивали кусочками фольги — выглядело не идеально, но все же опрятно.
  3. Отпариватель из тазика с водой. Отпаривателей, в том числе в утюгах, раньше не было, поэтому хозяйки вещали одежду на плечики, а под нее подставляли таз с кипятком — пар поднимался и разглаживал вещи. 
  4. Молоко и скипидар для чистки обуви. Очищать коричневую обувь было принято спасательной смесью из 3 ложек молока и немного скипидара. Хозяйки брали обмоченную в растворе ватку и проходили по поверхности обуви, которая потом просто сверкала.
  5. Чулок на носок, если есть дырка. В СССР ценились именно вязанные носки,а они часто стирались от ношения в валенках или сапогах. Советский человек не мог просто так выкинуть вещь ручной работы, поэтому надевал поверх рваного носка капроновый чулок. 
  6. Стирка картошкой. Никакие длительные кипячения или отбеливания не помогали хозяйкам справиться с загрязненной детской одеждой, которая делалась в основном из фланели. Мягкая ткань поддавалась только одному способу — полосканию в размятом вареном картофеле. Выдумка гениальна!
  7. Гипосульфит натрия от пятен. Вещество идеально выводило следы пота с одежды. Порошок мешали с водой, протирали пятна на вещи, а потом простирывали. Эффект "вау", футболка становилась как новая. 
  8. Мытье стекол газетами. Макулатуру в СССР не выкидывали, она пригождалась и в быту. Ею можно было идеально протереть зеркала и окна в доме, а еще использовать для просушки обуви и ее хранения, рассады и закупорки окон от сквозняков.
  9. Фильтры для пылесоса из чулок. В пылесборник вставляли обычный чулок из капрона, завязанный с одной стороны. Получались “одноразовые” мешочки, которые можно смело выбрасывать, а не переставлять несколько раз туда-обратно и не собираться вывалившуюся пыль кругом. 
  10. Мыло на переработку. Обмылки пригождались тем, кто занимался швейным делом. Для рукодельниц кусочек мыла становился портновским мелком, который отлично рисовал на ткани и легко смывался.
161150
43
84