T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Начинающие фермеры Приморья получают гранты на развитие хозяйства

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся до 8 млн рублей
14 марта 2023, 18:00 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Высокие темпы роста производства сельхозпродукции в ДФО за счет господдержки уже налицо, но и эти показатели планируют улучшить. В 2023 году правительство страны повысило размер гранта "Агростартап", который является основой для старта многих фермерских инициатив по всей стране. Он увеличен до 7 млн рублей для заводчиков крупного рогатого скота, производящих мясо и молоко, и до 5 млн рублей — для предпринимателей других направлений сельского хозяйства. Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся до 8 млн рублей. Тем самым федеральные власти стремятся усилить действие уже работающего механизма поддержки бизнеса, который на Дальнем Востоке уже неплохо показал себя. Гранты для фермеров-предпринимателей — скотоводов, овощеводов, пчеловодов, владельцев птицеферм и тепличных хозяйств и многих других видов агробизнеса — в последние годы помогли существенно активизировать работу по созданию различной сельхозпродукции, сообщает ИА PrimaMedia.

"Государственная поддержка предоставляется не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам, которые обеспечивают жителей края мясом, молоком, овощами и другой сельскохозяйственной продукцией", — отметил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. 

Государственные гранты на нужды сельхозпроизводителей уже доказали свою эффективность, свидетельством чему служат конкретные примеры успешных кейсов фермеров из разных регионов Дальневосточного федерального округа. Причем касаются они не только южных регионов с более благоприятным климатом, но и северных территорий, которые находятся в зоне рискованного земледелия. То есть практика показывает, что фермер-дальневосточник способен выживать и кормить свой регион в самых сложных условиях — была бы поддержка со стороны государства. 

Приморский предприниматель Каримов Курванбек из Черниговского района получил грант "Агростартап" на сумму 2 907 000 рублей на развитие картофелеводства. На эти деньги он пробрел трактор "Беларус", к нему навесной плуг и картофелекопатель. Через 5 лет фермер намерен выйти на показатель уже в 1080 тонн сельхоз продукции. 

Благодаря подобной господдержке на Дальнем Востоке появляется все больше фермерских хозяйств, молодежь остается в деревне и начинает свое дело, создаются новые рабочие места. Поэтому власти стремятся сохранить и даже увеличить темпы такой поддержки. 

"Развитие новой российской деревни применительно к Дальнему Востоку имеет важнейшие социально-экономические последствия — это создает условия для закрепления на селе местных жителей, уменьшает миграционный отток из региона. Важнейший аспект — создание новых рабочих мест для селян, потому что даже в городах региона далеко не всегда можно найти хорошую работу, что уж говорить о сельской местности. Потому развитие фермерских хозяйств — это важнейшее направление экономической активности для региона, ведь каждый фермер создает минимум несколько новых рабочих мест, плюс формирует спрос в сопредельных секторах экономики — в логистике, торговле, ремонте оборудования и так далее", — считает кандидат социологических наук, доцент, руководитель Приморского регионального отделения Российского общества политологов Оксана Лобода. 

Таким образом, грантовая поддержка фермеров может стать ресурсом развития не только конкретных районов, но и всей территории Дальнего Востока. Очевидно, что вкладываемые государством в развитие фермерских хозяйств деньги небезграничны, но постепенно вся система может принять формат "сообщающихся сосудов". Активизация фермеров и увеличение объемов производства сельхозпродукции ими должны привести и к пропорциональному увеличению налоговых поступлений разного характера: от самих хозяйств, из сопредельных секторов экономики — торговли, производства, снабжения.

84655
43
37