Управление Судебного департамента в Приморском крае сообщает, что на днях состоялось очередное заседание экзаменационной комиссии Приморского края по приему квалификационного экзамена на должность судьи. В наступившем году это уже третье заседание, на котором кандидаты, претендующие на должность судьи, демонстрируют комиссии практические навыки и умения в области правоприменения, необходимые для работы в должности судьи, сообщает ИА PrimaMedia.
"Испытать на прочность свои знания, доказывающие готовность вершить правосудие, явилось три кандидата — помощник судьи Девятого кассационного суда общей юрисдикции, сотрудник, представляющий органы прокуратуры и кандидат из правоохранительных органов", — рассказала пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Приморском крае Анжелика Разуваева.

Будущие судьи в Приморье сдают квалификационные экзамены. Фото: Фото: пресс-служба Управления Судебного департамента в Приморском крае
Все трое сдали экзамен — два кандидата показали отличные результаты, убедив комиссию в высоком уровне своей компетенции, третий экзаменующийся получил отметку "хорошо". Неудовлетворительных результатов в этот раз удалось избежать.
В январе и феврале текущего года документы на экзаменационные испытания в общей сложности подали 9 человек. Двое из них сошли с дистанции еще на подступах к старту — в январе и феврале по одному человеку сняли свои кандидатуры. Один кандидат получил неуд, пять человек — отлично и один — хорошо.
Председатель экзаменационной комиссии Приморского края по приему квалификационного экзамена на должность судьи А.А. Поминов подчеркнул, что ждет от экзаменующихся не только отличных теоретических знаний по общей теории права, гражданскому, уголовному и административному законодательству, но и умения концентрироваться, проявления ораторского искусства и стрессоустойчивости, что в профессии судьи является немаловажным фактором.

Будущие судьи в Приморье сдают квалификационные экзамены. Фото: Фото: пресс-служба Управления Судебного департамента в Приморском крае
-Комиссия оценивает не только общий объем знаний экзаменующихся, но и форму подачи материала, умение кандидата рассуждать, четко и быстро отвечать на поставленные вопросы, ориентироваться в нестандартной ситуации, — отметил А.А. Поминов. — Если кандидат ограничивается тем, что читает по листку подготовленные ответы на вопросы, то при пограничной оценке, когда комиссия склоняется в ту или иную сторону, данный фактор может сыграть претенденту в минус.
Дальнейшую судьбу кандидатов на должность судьи федерального суда общей юрисдикции при наличии вакантных мест и заявлений претендентов будет решать квалификационная коллегия судей Приморского края.
Справка: Экзаменационная комиссия Приморского края по приему квалификационного экзамена на должность судьи является органом судейского сообщества, созданным в целях решения задач и осуществления функций, определенных Федеральным законом от 14.03.2002 № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов.