T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Женщины в политике органически дополняют лидерские способности мужчин" – политолог

Гендерный фактор утрачивает влияние кадровые решения в высоких правительственных кабинетах, но имеет ряд особенностей
8 марта 2023, 15:34 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Женщины в политике Приморья могут быть серьезными оппонентами сильным региональным игрокам, ставить амбициозные задачи, руководить целыми направлениями. ИА PrimaMedia подготовило большой текст, где 30-летняя история власти в крае рассматривается сквозь призму гендера. О чем можно судить — пол с течением времени утрачивает влияние на расстановку сил и кадровые решения в высоких правительственных кабинетах. Однако, по мнению политолога, политического консультанта Петра Ханаса, "женщины в политике органически дополняют лидерские способности мужчин".

"В политике они выполняют разные функции. Есть политические лидеры, всегда мощные, с большим потенциалом, но крайне эмоциональны.  Они транслируют новые политические идеи и выдвигают себя на руководящие посты. Они способны вести за собой, отстаивать интересы широких социальных слоев и больших масс населения, — говорить эксперт. — Но исторически так сложилось, что женщины политические лидеры у нас малоуспешны. Они входят в конкурентную зону с мужчинами и на рациональном уровне часто проигрывают. Высокая эмоциональность зачастую приводит к поспешному принятию решений и ошибкам. Неоднократно женщины баллотировались на пост губернатора Приморья (Горячева, Орлова, Чемерис), но не добивались успеха в силу традиционности региона или выполнения определенной роли в избирательной кампании. Если Горячеву и Орлову можно отнести к политикам прошлого, то Роза Басировна Чемерис — политик современный.

3539042.jpgЖенщины и власть: 30 лет в политике Приморья

Как слабый пол решает вопросы, которых избегают мужчины

Эксперт подчеркивает, что "мужчины в политике более результативны, женщины — одиозны и эмоциональны".

"К политическим лидерам-женщинам относятся часто с опасением, поскольку в любой момент они в состоянии начать собственную игру. Фактически они, достигнув определенного уровня, становятся себе на уме, в какой-то степени неуправляемыми. В этой связи повышаются шансы реализации политических рисков в отношении принимаемых решений. На поведение мужчин погода и Луна так сильно не влияет, глубже понимание ситуации. У женщин велика роль случайных факторов".

Женщины-чиновники, по словам политолога — массовый тип женщины в политике. Они несут основной функционал в органах власти.

"Самой природой так предусмотрено, что женщины политики более усидчивые, более последовательные, более работоспособные. Но они спринтеры, стайерские дистанции — не для них, у них лучше получается достигать успехов на коротких дистанциях.

Женщинам политикам больше удается оставаться на вторых ролях. Они прекрасные помощник — работоспособные и исполнительные.

Но гендер сам по себе существовать не может. Есть особенности у таких женщин-политиков. Себя, в свою очередь, они окружают помощниками-мужчинами. Конкуренции со стороны других женщин чиновницы не любят. Это все происходит на подсознательном уровне. Поэтому их винить здесь нельзя.

Часто женщинам-политикам приписывают качества, которых у них, на самом деле, не имеются. Также, как и мужчины, если не в большей степени, они подвержены коррупции и не являются такими уж ярыми защитниками интересов Отечества. При этом человеческие качества проявляют более явно, чем у мужчин. Женщина-политик — это человеческое лицо политики. На них приятно посмотреть и с ними приятно коммуницировать.

Думаю, что наши женщины себя еще покажут. Политика стала для них привычной сферой деятельности. Здесь нет никаких ущемлений. Все зависит от самих женщин", — отмечает эксперт.

Добавим лишь, что позиция политолога может не совпадать с позицией редакции ИА PrimaMedia.

223721
43
8