T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток 7 марта. Родился партизанский командир Сергей Лазо

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Сергей Лазо Общественное достояние
Сергей Лазо
Фото: Общественное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 7 марта. "Этот день в истории".

7 марта 1894 г. родился Сергей Георгиевич Лазо, командир Красной армии, партизанский командир, участник Гражданской войны на Дальнем Востоке в 1918 — 1920 гг.

Сергей Лазо родился в с. Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне Молдавия), в семье потомственных дворян. В 1910 г. семья переехала в Кишинев. Получил образование в Кишиневской мужской гимназии и в 1912 г. поступил в Петербургский технологический институт, но не окончил, вернувшись домой. В 1914 г. поступил на физико-математический факультет МГУ, участвовал в работе революционных студенческих кружков. Во время Первой мировой войны работал братом милосердия в госпитале. В 1916 г. был мобилизован в армию. Окончил Алексеевское пехотное училище в Москве. Назначен в чине прапорщика в 15-й Сибирский запасной стрелковый полк (Красноярске). Вступил в партию левых эсеров, в октябре 1917 г. был избран делегатом 1-го Всесибирского съезда Советов. 29-30 октября 1917 г. возглавил революционный переворот в Красноярске. 

В начале 1918 г. вступил в РКП(б). В феврале 1918 г. назначен командующим войсками Даурского (Забайкальского) фронта, действовавшего против войск атамана Семёнова. Осенью 1918 г., после падения советской власти на Дальнем Востоке, ушёл в подполье. В конце 1918 г. появился во Владивостоке и вступил в члены Дальневосточного областного комитета РКП(б). В начале 1919 г. занялся организацией партизанского движения в Приморье, направленного против правительства адмирала Колчака. С весны 1919 г. — командующий партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 г. — начальник Военно-революционного штаба по подготовке антиколчаковского восстания во Владивостоке. 31 января 1920 г., в результате восстания была свергнута власть наместника Колчака в Приморье генерал-лейтенанта Розанова и сформировано Временное правительство Дальнего Востока, подконтрольное большевикам. Сергей Лазо стал членом Военного совета правительства. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 г. вместе с другими членами Военного совета арестован японской военной контрразведкой и отправлен на Владивостокскую гауптвахту. Спустя несколько дней С. Лазо и его соратники, большевики А. Луцкий и В. Сибирцев исчезли.

Версии о гибели Лазо стали появляться через несколько месяцев после его таинственного исчезновения. Так, японская газета Japan Chronicle (18+) сообщила, что он расстрелян во Владивостоке на Эгершельде, а труп облит бензином и сожжён. В 1921 г. газета "Красное знамя" (18+) опубликовала другую версию — о том, что Лазо, Луцкий и Сибирцев были переданы белогвардейцам, которые сожгли их в паровозной топке. Версия основывалась на показаниях некого машиниста, который якобы видел людей, "похожих на тов. Лазо, Луцкого и Сибирцева", которых вытащили из мешков на станции, оглушили пистолетами, затолкали в топку и сожгли. Имя машиниста и даже точное название станции (в различных публикациях она указывалась по-разному: Манзовка, Никольск-Уссурийский, Ружино, ст. Муравьево-Амурская) никогда не были озвучены. Тем не менее, эта версия стала основной в советской историографии. Об этом написаны монографии, художественные произведения, сняты фильмы. Имя Сергея Лазо носят два района — в Приморье и Хабаровском краях, посёлок в Приморском крае, улицы в городах и сёлах России, парки, скверы и школы на Дальнем Востоке. Памятники Сергею Лазо установлены во Владивостоке, на ст. Лазо, в г. Партизанске, пос. Переяславка Хабаровского края и др. 

7 марта 1896 г. родился Иван Михайлович Павлович, полковник, участник гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза

Иван Павлович родился в д. Старое Село (ныне Мстиславский район Могилёвской области Белоруссии), в семье крестьян. В 1915 г. мобилизован в армию. С 1919 г. в Красной армии, участник Гражданской войны. Принимал участие в сражениях против войск генерала Мамонтова, отрядов Булак-Балаховича и Антонова, в советско-польской войне. В 1920 г. окончил Высшие пехотные курсы, в 1928 г. — Высшую пограничную школу НКВД, в 1938 г. — курсы усовершенствования командного состава НКВД. Служил в пограничных войсках НКВД СССР. С 1938 г. возглавлял отдел в Управлении пограничных войск Хабаровского округа. С февраля 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала служил начальником штаба 102-й Дальневсосточной дивизии, затем заместителем командира 399-й стрелковой Новозыбковской дивизии. Особо отличился при освобождении Белоруссии. Принимал участие в боях по освобождению Гомельской, Могилёвской и Брестской областей. В ночь на 19 июля 1944 г., находясь на наблюдательном пункте стрелкового полка в районе д. Новинник Брестской области, осуществлял руководство войсками по отражению массированной атаки пехоты и более 60-ти танков противника. В этом бою Иван Павлович погиб, но атака врага была остановлена. Похоронен в д. Курашево Брестской области Белоруссии. 6 апреля 1945 г. полковнику Ивану Михайловичу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Павлович.

Иван Павлович.. Фото: Фото: Общественное достояние

7 марта 1929 г. родился Николай Константинович Мерзлюк, живописец, почётный гражданин г. Магадана

Родился в с. Голубевка Житомирской области (Украина). В 1954 г. окончил Иркутское художественное училище. С 1967 до конца 1980-х гг. работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, участвовал в областных и городских выставках. Николай Мерзлюк — автор герба г. Магадан. Изображение было утверждено решением Магаданского горсовета 18 июня 1968 г. В 1999 г. удостоен звания "Почётный гражданин города Магадана". Работы художника хранятся в областном краеведческом музее, областной библиотеке им. А. С. Пушкина, в частных собраниях. Скончался в 2017 г.

Николай Мерзлюк

Николай Мерзлюк. Фото: Фото: Общественное достояние

16842
43
37