ВЛАДИВОСТОК, 18 июня, PrimaMedia. Кофе защищает печень от алкоголя. Этот вывод сделал Артур КЛАТСКИ из исследовательского подразделения американской некоммерческой здравоохранительной организации Kaiser Permanente, сообщает сайт «membrana.ru».
Анализ медицинской статистики по 125 тысячам человек показал, что употребление кофе людьми, пьющими и алкоголь, снижает риск развития алкогольного цирроза печени, хотя и не исключает такой печальный исход регулярной выпивки.
«Потребление кофе, кажется, даёт некоторые защитные свойства против алкогольного цирроза печени; употребляя больше кофе, человек снижает риск оказаться госпитализированным или вовсе – погибнуть от алкогольного цирроза печени», – заявил КЛАТСКИ, лидер исследования, выполненного Kaiser Permanente.
Люди, пьющие, помимо алкоголя, одну чашку кофе в день, в среднем, показали на 20% меньшую вероятность развития алкогольного цирроза печени, чем люди, кофе не пьющие, но пьющие спиртное. Для людей, употребляющих две или три чашки кофе в день, сокращение риска составило 40%, а для тех, которые выпивали четыре и больше чашки – 80%.
Учёные предполагают, что защитными свойствами против цирроза обладает в составе кофе именно сам кофеин, но точно это неизвестно, как непонятен пока и механизм такой защиты.