T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Адвокатура Приморья отметила вековой юбилей

Уже 100 лет приморские адвокаты встают на защиту прав граждан
23 февраля 2023, 12:03 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

22 мая 1922 года Всероссийский Исполнительный комитет утвердил Положение об адвокатуре. С этого момента ведётся история российской адвокатуры. И, несмотря на многочисленные изменения, принятые век назад принципы до сих пор лежит в основе профессиональной организации российской адвокатуры. О том, как уже 100 лет адвокаты встают на защиту прав граждан — в материале ИА PrimaMedia.

Истоки профессиональной российской адвокатуры

После прихода к власти в 1917 г. партия большевиков начала радикальное переустройство всей системы общественной жизни страны. Правовая система не стала исключением. Ключевым стал Декрет о суде №2 от 07.03.1918, который регулировал назначение правозаступников, работающих за плату, и регламентировал создание отдельных коллегий для правозаступников (адвокатов). Вместе с тем лицам, не состоящим в коллегии, запрещалось оказание юридической помощи населению. Тем не менее, новая система была далека от идеала. Помимо проблем, связанных с революционным временем (низкая правовая культура, работа в условиях военного времени), юридическая защита приравнивалась к трудовой повинности в рамках военного коммунизма, а сами защитники становились зависимы от губернских отделов юстиции.

Фактически, роль защитников часто выполняли граждане без юридического образования и профессиональных навыков. Для решения этих проблем советская власть приняла решение начать переход к профессиональной адвокатуре.

1922 год стал ключевым для советской правовой системы — была проведена Судебная реформа, начатая 31 октября 1922 г. с принятием Положения о судоустройстве РСФСР. В ходе реформы была создана единая трехуровневая судебная система, учреждена прокуратора, а вместе с тем — профессиональная адвокатура. 22 мая 1922 г. было принято Положение об адвокатуре, согласно которому были созданы самостоятельные коллегии адвокатов как общественные организации и профессиональная адвокатура. Советские адвокаты не могли теперь совмещать адвокатскую деятельность с работой в госучреждениях и производстве. По всей стране стали учреждаться коллегии адвокатов.

История адвокатского сообщества в Приморье

Адвокатура Приморского края появилась немного позже других — в самом конце 1922 г. Это связано с тем, что Приморье было последним оплотом белогвардейских сил, и именно с приходом советской власти во Владивосток связывают конец Гражданской войны в России. Положение об адвокатуре было введено в действие 12 декабря 1922 г. 

Первые годы советской власти в регионе стали временем преодоления препятствий: защитников не хватало, а многие из профессиональных юристов не поддерживали советскую власть. В связи с этим обстоятельством в регионе сложилась уникальная ситуация: властям пришлось временно разрешить совмещение адвокатской деятельности с другой работой, что на остальной территории страны было под запретом.

Несмотря на трудности, приморское сообщество адвокатов активно росло. 1 октября 1925 года коллегия защитников состояла уже из более чем 100 человек.

Адвокатское сообщество Приморья динамично развивалось первые десятилетия двадцатого века. Трудным испытанием для него стала Великая Отечественная война. Организация юридических консультаций оказалась в неудовлетворительном состоянии в связи с нехваткой адвокатов и вызванным войной нарушением регламента работы юридических консультаций.

Несмотря на потери военного времени, адвокатскому сообществу удалось достаточно быстро восстановиться. Этому способствовал человеческий фактор — квалифицированные организаторы Послевоенные десятилетия стали временем активной деятельности многих видных адвокатов Приморья, которые сформировали облик современной адвокатуры края — среди них С.Г. Берестецкий, глава адвокатуры в первые послевоенные годы, В.Р. Веремчук — один из первых народных депутатов России от Приморья, вице-президент Федерального союза адвокатов России. И. И. Римкунас — глава краевой адвокатуры в 1983-2002 гг. В советский период Приморская адвокатура была организована в Приморскую краевую коллегию адвокатов, которая подразделялась на филиалы.

Современную форму организации адвокатское сообщество Приморья получило в 2002 году, когда был принят Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которому в каждом регионе создавались органы адвокатского самоуправления — адвокатские палаты.

Адвокатская палата Приморского края стала правопреемницей Приморской краевой коллегии адвокатов — органом, который официально осуществляет руководство деятельностью приморских адвокатов. Первым президентом Палаты был избран Борис Петрович Минцев, до этого являвшийся заместителем председателя президиума краевой коллегии адвокатов на протяжении 11 лет. 

За двадцать лет своего существования Палата адвокатов Приморского края внесла значительный вклад в формирование сплоченного регионального адвокатского сообщества. Общественно значимой заслугой приморской адвокатуры является принятие Законодательным Собранием ПК закона "Об обязательствах Приморского края по обеспечению права граждан РФ на получение юридической помощи" от 28 сентября 2005 года, в котором малоимущим жителям Приморья гарантируется адвокатская помощь за счет местного бюджета.

Ежегодно адвокаты участвуют в 30 тысячах уголовных дел "по назначению", предоставляя защиту за счет государства тем гражданам, которые не имеют возможности оплатить услуги адвоката.

С конца 2021 г. Адвокатскую палату возглавляет Александр Михайлович Илькун. Вице-президентами палаты являются Владимир Станиславович Мельников и Павел Андреевич Обушный.

Сегодняшний день приморской адвокатуры

Адвокатура в современной России является одним из столпов правовой системы страны, институтом, который гарантирует гражданам право на юридическую помощь и защиту. Адвокатская палата Приморского края — самая крупная к востоку от Уральских гор, в ней состоят более 1300 адвокатов. Приморское сообщество адвокатов сегодня — это объединение профессионалов, в котором представлены все возрастные группы, от молодых защитников до ветеранов адвокатской профессии, многие из которых уже более полувека защищают права и свободы людей. Адвокатская палата Приморского края ведет активную общественную и просветительскую деятельность, развивает спортивное направление и делает серьезный упор на повышении профессионального уровня адвокатов.

Согласно вышеупомянутому Федеральному закону об адвокатуре, каждый адвокат обязан ежегодно посещать мероприятия адвокатской учебы. АППК стремится, чтобы приморские защитники получали передовой опыт от самых осведомленных профессионалов юриспруденции. Для этого совместно с Федеральной палатой адвокатов организуются регулярные семинары по наиболее востребованным и актуальным темам. Так, в августе 2022 г. состоялся семинар для приморских адвокатов, лекторами на котором выступили ведущие представители профессии — преподаватель Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь, советники Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян и Евгений Рубинштейн.

1 / 6

Не отстает и спортивное направление. Каждый год адвокаты Приморья собираются в Ливадии, чтобы принять участие в Спартакиаде адвокатов — главном спортивном событии адвокатского сообщества Приморья. Здесь коллеги соревнуются за кубок АППК, присуждаемый команде, показавшей лучший результат. Среди дисциплин — гиревой спорт, футбол, баскетбол, легкоатлетическая эстафета и теннис.

В то время как спартакиада проводится лишь раз в год, совет молодых адвокатов, объединяющий молодое поколение адвокатов АППК, проводит мероприятия каждый месяц. Чаще всего молодые адвокаты собираются поиграть в интеллектуальные игры в формате "Что? Где? Когда?" — квизы, викторины и др.

Для адвокатов, жизнь которых наполнена соревновательными моментами — от сопровождения бизнес-переговоров до баталий в зале суда, — спортивные и интеллектуальные игры это способ отвлечься от трудовых будней и провести приятный досуг в компании коллег по цеху. Однако главный смысл спортивных мероприятий и интеллектуальных игр заключается в поддержании товарищеского духа.  

1 / 11

Для приморской адвокатуры юбилейный год ознаменовался важной переменой: Адвокатская палата Приморского края переехала в новый офис в деловом центре на Пушкинской, 40. Украшением нового офиса стали картины членов адвокатской Палаты, написанные ими собственноручно. С прекрасными произведениями на стенах рабочих кабинетов офис становится по-настоящему уютным местом притяжения адвокатов Приморья.

Александр Илькун, президент АППК:

"За 20 лет своей деятельности Адвокатская палата Приморского края заняла значимое место в структуре гражданского общества Приморья. Ставя во главу угла главные ценности адвокатской профессии и конструктивно взаимодействуя с органами государственной власти и общественными организациями, адвокатская палата вносит свой вклад в развитие Приморья –современного, эффективно и гармонично развивающегося региона. Горжусь, что приморские адвокаты чтут традиции, стремятся к новым знаниям, повышают свою компетенцию и остаются верны принципам адвокатской этики и букве Закона. У адвокатского сообщества края — огромный потенциал, который успешно реализуется на благо родного края и его жителей".

84655
43
37