Торговые сети будут снимать с полки товары, если их дизайн схож до степени смешения с известными брендами, которые остались в России. Речь идет о добровольных начинаниях, партнеры будут решать такие проблемы во внесудебном порядке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на (18+).
Соответствующее соглашение в конце 2022 года подписали Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и "Русбренд". Речь идет о так называемых паразитных копиях зарубежных марок, оставшихся работать в стране, — производители фиксируют их присутствие в магазинах рядом со своей продукцией. Это продукция под собственными торговыми марками (СТМ) розничных сетей, подчеркнули производители.
Членами АКОРТ в том числе являются ДНС (DNS), группа "М.Видео-Эльдорадо", X-5 Group (готовит к запуску в Приморье сеть придомовых магазинов "Пятерочка"), "Спортмастер", "Леруа Мерлен", "Снежная королева", Kari и др.
Как рассказали производители, сети создают собственные торговые марки, их форма, цветовая гамма упаковки и шрифты иногда вызывают у потребителей ассоциации с известными брендами. Хотя название продукции иное, совпадение цветов дезориентирует людей. Речь идет о так называемых паразитных копиях, которые на полке часто оказываются рядом с оригиналом.
Мы сталкиваемся с тем, что недобросовестные участники рынка используют элементы упаковки популярных брендов, которые узнаваемы у потребителей. В первую очередь это форма и цветовые решения, это путает людей при покупках. Часто они понимают, что купили не тот товар, уже после приобретения: сети размещают такую продукцию рядом на полке,
— сказал представитель "Русбренда".
Меняется практически всё: например, похожее название не повторяет оригинальное, а только его часть — вместо Coca-Cola это может быть "Кола". Цвет становится не красно-белый, а бело-красный. Поэтому достаточно сложно доказать, что продукцию произвели, чтобы нарушить закон и патент изготовителя, подчеркнул эксперт.

90% магазинов в Приморье будет в формате "у дома"
Ранее в торговых сетях можно было встретить, например, "аналоги" лосьона для тела Nivea — у копии была похожа форма бутылки, использовались зеркальные цвета и схожие шрифты. Встречался и другой подход — цвета и орнамент продукции L"Oreal были созвучны практически такой же косметике с другим названием.
Отечественные бренды не сталкиваются с такой проблемой, уточнили изданию в Российской парфюмерно-косметической ассоциации.
Соглашение двух ассоциаций должно предотвратить появление в магазинах торговых марок, схожих между собой до степени смешения, отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. По его словам, пока речь идет о гипотетических случаях.