T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В случае землетрясения во Владивостоке выживут хрущёвки и рухнут "дома-убийцы"

После трагедий в Мьянме и Таиланде разбираемся с устойчивостью строений в столице Приморья
31 марта, 12:00 Общество
Владивосток ИА PrimaMedia
Владивосток
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После страшных событий в Мьянме и Таиланде становится резонным вопрос о сейсмоустойчивости зданий в крупных городах. По словам экспертов, строительство во Владивостоке ведётся с учётом возможной сейсмоактивности, но сказать с уверенностью, что здания справятся с землетрясением, нельзя. Какие строения города обойдутся в случае бедствия без весомых повреждений, а какие могут рухнуть, и можно ли пострадать от строительного брака, рассказал председатель совета СРО "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко, сообщает ИА PrimaMedia.

Когда застройщик начинает проектировать объект, на этапе гидрогеологических изысканий выясняется уровень сейсмической опасности территории, отмечает Сергей Федоренко. В пределах Приморского края есть зоны как с возможностью землетрясения шести, так и семи баллов. Так или иначе, сейсмоопасный регион. По требованиям все строения должны соответствовать классу безопасности, который указан в документации, и учитывать доли вероятности. Но как именно будут вести себя строения в случае землетрясения, никто не спрогнозирует. Можно лишь предположить, опираясь на опыт других регионов и теорию.

В первую очередь, могут выжить панельные хрущёвки, отмечает специалист. Такие построены, к примеру, на улицах Енисейской, Русской, Добровольского, Амурской. Они наиболее устойчивы к такого рода стихийным бедствиям.

Чем крупнее элементы, тем лучше здание сопротивляется волнам, поэтому самые устойчивые дома — крупнопанельные. Кирпичные же землетрясение разрушит куда быстрее. Из современных — весьма устойчивые монолитные дома с колоннами и перекрытиями. Но в любом случае, повреждений удастся избежать при проведении специальных мероприятий. К примеру, 80% домов в Улан-Удэ — панельные дома с усилениями, что даёт видимые результаты при землетрясениях, — рассказал Сергей Федоренко.

На зависимость устойчивости от этажности можно посмотреть с разных сторон. С одной — и трёхэтажное, и 25-этажное здание выдержит такую нагрузку, какая рассчитана при строительстве, конечно, с учётом карты сейсмологической опасности. Проще говоря, высота не важна, важны характеристики. С другой — масса малоэтажки меньше, амплитуда колебаний меньше, и, если брать во внимание факт возможности строительного брака при возведении многоэтажек, малоэтажка будет надёжнее. 

Согласно мировому опыту землетрясений, "домами-убйцами" можно назвать здания двух очень распространённых типов. В первую очередь, это дома со стенами из малопрочных материалов, во вторую — железобетонные каркасные здания. Их массовых разрушений никто не ожидал, но на практике во время землетрясений эти дома сложились как карточные домики.

Напомним, 28 марта Мандалай — город-миллионник — стал эпицентром землетрясения. Сейсмологи называют его мощнейшим за последнюю сотню лет. Ранее сообщалось, что его магнитуда 7,9. По сведениям агентства "Синьхуа" (6+), количество жертв увеличилось уже до 1700, а пострадавших — до 3500. По мнению экспертов, погибших будет намного больше. Есть пострадавшие и в соседних странах.

Ударная волна от землетрясения магнитудой 7,7 была зафиксирована в Таиланде, где в Бангкоке обрушился небоскреб, а также в Китае, Индии и Вьетнаме. В Таиланде погибли десять человек, сотни получили ранения или пропали без вести. 

5180770.jpgТуристы не сдают путёвки в Таиланд

Землетрясение практически не затронуло курорты

223121
43
37