T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Энергетики строят новые автоматизированные гибридные энергокомплексы на Дальнем Востоке

Экономия топлива составит от 30% до 50%
8 февраля 2023, 17:06 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большинство удаленных от крупных городов населенных пунктов Дальнего Востока обеспечиваются электричеством и теплом за счет завоза дорогостоящего дизельного топлива, что, помимо того, что трудно с логистической стороны, создает серьезную нагрузку не только на бюджет регионов, но и на окружающую среду, прежде всего на воздух. Фактор низкой транспортной доступности и дороговизна топлива делают развитие этих населенных пунктов с точки зрения экономики и социальной инфраструктуры весьма затруднительным и порой даже невозможным, сообщает ИА PrimaMedia.

Решение предложено энергетиками. Энергохолдинг РусГидро в рамках исполнения положений Указа президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" от 7 мая 2018 года планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке. Цель — модернизация устаревшей дизельной генерации и повышение энергоэффективности электроснабжения удаленных населенных пунктов. Применение источников ВИЭ-генерации и аккумулирования электроэнергии позволит значительно сократить завоз дорогого ископаемого топлива. Элементы каждого энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива. Экономия топлива составит от 30% до 50%.

В рамках механизма энергосервисных договоров РусГидро планирует создать автономные энергокомплексы с использованием ВИЭ в 79 населенных пунктах: 72 в Якутии и 7 на Камчатке. Общая мощность дизельных электростанций, планируемых к вводу в рамках проекта, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт. Ввод новых объектов запланирован на 2022–2024 годы.

Современные объекты локальной энергетики — автоматизированные гибридные энергокомплексы общей мощностью 7,2 МВт, построенные с применением современных технологий на основе ВИЭ, систем накопления энергии и автоматизированного управления уже введены в прошлом году в четырех населенных пунктах отдаленного Момского района Республики Саха (Якутия). В составе одного из энергокомплексов — крупнейшая в российском Заполярье солнечная электростанция установленной мощностью 1,5 МВт.

Также энергокомплексы введены в Верхоянске и Улахан-Кюеле, введены в эксплуатацию ветроэлектростанции на Камчатке (с. Никольское и п. Усть-Камчатск) и Сахалине (с. Новиково), а также 22 солнечные электростанции в Якутии. Также успешно реализован проект по созданию ветродизельного комплекса в заполярном поселке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3000 кВт и накопители энергии. Использование высокоэффективного оборудования и технологий возобновляемой энергетики позволило снизить расход дизельного топлива по сравнению с существующими значениями почти вдвое — до 45%.

84655
43
7