Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Геномодифицированные компоненты обнаружены в кукурузных палочках и соевом мясе

Приморский Роспотребнадзор отчитался по данным проверки продуктов в IV квартале 2010 года
17 января 2011, 20:10 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 17 января, PrimaMedia. Лишь в двух пробах пищевых продуктов из 243, исследованных в лаборатории Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в четвертом квартале прошлого года, обнаружено содержание ГМО. Причем в обоих случаях удельный вес не превышал положенных 0,9 процента, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе приморского Роспотребнадзора.

В течение 4-го квартала 2010 года на базе испытательного лабораторного центра ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" исследовано 243 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО, из них импортной продукции - 114 (4-й кв. 2009г. - 375 проб, из них импортной продукции - 291).

В структуре исследованных проб пищевых продуктов наибольший удельный вес  (первых 5 ранговых мест) составили группы пищевых продуктов: "овощи и столовая зелень" - 26 %, "прочие" - 19%, "мукомольно-крупяные изделия - 18%,  "консервы" - 14,4%, "мясо и мясные продукты" - 8,2%.

По итогам 4-го квартала 2010 года компоненты ГМО выше 0,9% в пищевых продуктах не обнаружены.

Содержание в пищевых продуктах ГМО компонентов в количестве 0,9% и менее обнаружено в 2 исследованных образцах:

- хрустящие кукурузные колечки, изготовитель Россия (содержание кукурузы линии MON 810 менее 0,9%),

- мясо соевое, изготовитель США (содержание сои линии 40-3-2 менее 0,9%).

Пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО  (согласно СанПиН 2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения №5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"). Содержание ГМО в пищевых продуктах менее 0,9%, расценивается как случайная или технически неустранимая примесь.

1602
43
37