T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Путину озвучили, по каким нацпаркам и заповедникам Приморья будут возить круизы

Для туристов переоборудуют научные суда — одно будет готово уже в 2023 году
25 января 2023, 10:47 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поездки в нацпарк "Земля леопарда", Сихотэ-Алинский заповедник, Дальневосточный морской заповедник, а также "Кедровая Падь" и Уссурийский войдут в список маршрутов для круизного туризма в Приморье. Всего в него попали 10 охраняемых территорий на Дальнем Востоке, где на создание рекреационной инфраструктуры в этом году направят 270 млн рублей. Специально для туристов переоборудуют научные суда, одно уже к лету планируют завершить во Владивостоке. Об этом доложили Владимиру Путину на совещании с правительством, сообщает ИА PrimaMedia.

Два научных судна, которые находятся на балансе институтов Росгидромета во Владивостоке ("Профессор Хромов" и "Академик Шокальский"), готовят к переоборудованию в пассажирский класс. Их планируют задействовать уже в ближайшее время для круизных туров по нацпаркам и заповедникам края, где также собираются выстраивать необходимую инфраструктуру для работы с туристами. 

Также в 10-ку точек для круизного туризма попали Курильский заповедник, "Малые Курилы", "Берингия", "Остров Врангеля" и Кроноцкий заповедник.

"Это уникальные маршруты, в прямом смысле этого слова, очень интересные, захватывающие, я бы сказал, и ни с чем не сравнимые", — отметил президент на совещании. Он уточнил, что нужно уделить необходимое внимание развитию этого направления. 

Для развития там туризма готов законопроект о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Он касается не только капстроительства, но и  рекреационной ёмкости, правил организации и осуществления туризма, прописана там и система согласования планов рекреационной деятельности Минприродой и главой региона, и условия предоставления земельного участка потенциальному инвестору для выполнения природоохранных обязательств на основе торгов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности сроком до 49 лет. 

"Мы договорились, в нацпроекте в этом году мы перераспределим и предусмотрим финансирование, поскольку очень важно создание качественной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях в соответствии с теми стандартами, которые задаст новый закон", — уточнил курирующий туризм вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Еще один законопроект, представленный президенту, касается всех прибрежных зон страны.

Как объяснил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, он позволит решить давнюю проблему, когда отдых людей на пляже не стыковался с деятельностью, которая ведётся на воде.

"Например, на берегу расположен детский лагерь, а на воде разрешена стоянка катеров. Сейчас в пользование выдано свыше 300 километров акваторий, и почти нигде разрешённая деятельность не учитывает, что разрешено на побережье. Такая ситуация сложилась, потому что за договоры водопользования отвечают Росводресурсы и региональные министерства природы, а рекреационные зоны на суше определяют муниципалитеты. Законопроект чётко прописывает, что верховенство теперь за сушей. Муниципалитет, прописывая зоны для отдыха, будет утверждать и правила использования водных объектов. Например, на берегу планируется обустроить городской пляж, то это должно учитываться и на воде", — добавил Козлов.

Законопроект уже находится в Госдуме, первое чтение запланировано на февраль.

В целом Минэкономразвития совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнесом готовит проект плана мероприятий по реализации концепции развития круизного туризма в период до 2024 года. Он будет синхронизирован со всеми национальными проектами, государственными и иными программами, которые запускались отдельно.

222000
43
37