T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сброс радиоактивной воды с "Фукусимы" близ Приморья и Китая грозит тяжелыми последствиями

МИД КНР призвал Токио прислушаться к международному сообществу и не совершать необдуманных действий
20 января 2023, 13:15 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сброс радиоактивной воды с "Фукусимы-1", недалеко от которой расположены территории России и Китая, грозит тяжелыми последствиями. МИД КНР призвал японские власти серьезно обдумать свои планы и прислушаться к международному сообществу, чтобы не допустить непоправимого, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС (18+).

Китайские власти отметили, что невозможно полностью очистить радиоактивную воду существующими технологиями, которая содержит большое количество вредных веществ, в том числе и радиоактивных. Потому во время брифинга представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал Токио отказаться от этой идеи и утилизировать загрязненную воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" научным, открытым и безопасным способом.

В своих заявлениях Ван Вэньбинь ссылался на утверждения о недопустимости подобного деяния экспертов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Предыстория вопроса

Ранее ИА PrimaMedia рассказывала, что Япония не отступает от своего намерения сбрасывать, накопившуюся за 12 лет радиоактивную воду в океан с пострадавшей от сильного землетрясения и цунами в 2011 году атомной станции "Фукусима-1". Основная причина — хранилища практически переполнены.

Как уточняет оператор Tokyo Electric Power Company, в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 миллиона тонн загрязненной воды. Однако представители заявляют, что вода в целом очищена от радиоактивных элементов. Обнаружить удалось только радиоактивный изотоп водорода — тритий, однако японцы утверждают, что он и без того встречается в обычной воде, потому якобы хорошо и без последствий усваивается животными — от простейших до креветок и рыб.

Начать сбрасывать воду с реактора планируют начать уже весной-летом 2023 года. Процедура будет проходить поэтапно в течении 30 лет. Для этого еще в августе 2022 года началось строительство специального туннеля, через которых будет происходить отток воды.

Несмотря на заявления Японии о безопасности сброса "радиации" в океан, против этого ранее уже выступило порядка 30 общественных организаций, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. В самой Японии собрали почти пол миллиона подписей против подобных действий, поскольку сброс воды будет проходить в места, где собирается множество рыбаков.

Против выступали власти Южной и Северной Кореи, а теперь и МИД Китая.

Можно ли было иначе?

Японские власти заявляют, что ситуация близка к безвыходной, так как хранилища уже практически переполнены. Избежать этого можно было, как ранее заявлял Председатель президиума ДВО РАН, академик, ученый в области химии и спектрохимиии Валентин Сергиенко. Он уточнил, что ДВО РАН неоднократно предлагала помощь в этом вопросе, однако японцы выбрали "американский путь" — очистка жидких радиоактивных отходов (ЖРО) с помощью системы соосаждения.

"Данная схема не позволяет довести уровень очистки загрязненных вод до уровня, который позволяет считать их нерадиоактивными, весь объем очищаемых вод формирует точно такой же объем вторичных ЖРО меньшей активности и дополнительно сотни-тысячи тонн твердых радиоактивных отходов низкой активности. Вторичные твердые РАО (радиоактивные отходы) также хранятся на территории станции прямо под открытым небом, а они загрязнены радионуклидами стронция, цезия и других элементов", — рассказывал академик.

Главная сложность в том, что воду практически невозможно очистить от трития, поскольку основой всего является водород. Высокая концентрация трития представляет угрозу в силу того, что он в состоянии легко попасть в организм живых существ через питьевую воду, с продуктами питания. Очевидно, что сливать большие объемы вод, содержащих тритий в открытые водоемы нельзя.

1892932.jpgСливать воду с "Фукусимы" в океан японцев заставил "американский путь" — ДВО РАН

Международное сообщество взбудоражено заявлениями японских властей по обращению с наследием катастрофы

Приморье в относительной безопасности

Несмотря на большие риски из-за действий японского оператора, обслуживающего поврежденную АЭС, близкому к Японии Приморью может ничего не грозить.

По словам экспертов, после сброса радиоактивной воды, тритий понесет дальше холодными течениями к Курильским островам и к Камчатке. Однако вода может смешаться с течениями Мирового океана, что существенно разбавит концентрацию вредных веществ.

Как ранее заявлял глава Примгидромета Борис Кубай, после аварии на "Фукусиме-1", синоптики проводили радиационную "разведку" Сахалина, Курил, Камчатки, чтобы рассчитать направление течения с АЭС. Согласно подтвержденным расчетам, почти все потоки уходили прямиком в Тихий океан. В целом, как заявил синоптик, редко бывает так, что из района "Фукусимы" вообще наблюдается какие-либо воздушные массы или течения в сторону Приморья. Поэтому "страхи приморцев неоправданны".

3296673.jpgО "погодной монополии", санкциях и предстоящей зиме в Приморье — самое интересное от Бориса Кубая

Глава Примгидромета рассказал о влиянии погоды на экономику и политику страны

227890
43
37