- Какими способами пивоваренная компания "Балтика" обеспечивает качество своего продукта?
- Продукция на всех этапах производственного процесса проходит через лабораторию. Там мы проверяем все поступающее сырье, контролируем на соответствие нашим внутренним спецификациям, ГОСТу и другим государственным нормативным документам. Только после этого сырье поступает на производство.
На выходе с производства внедрена система контроля жизненного цикла готового продукта. Мы проводим закупку образцов в торговых сетях, магазинах, киосках, часть которых затем отправляем в Штаб-квартиру в Санкт-Петербурге, в специальный исследовательский центр компании, а часть оставляем у себя для проведения экспертизы. Образцы исследуются в основном по физико-химическим и органолептическим показателям. По этим данным можно отследить весь процесс вне зависимости от возраста образца. После глубокого анализа делается заключение о качестве проведения технологических процессов, условиях хранения данного продукта после того, как он покинул завод.
- Как определить, что напиток некачественный?
- Каждый потребитель, наливая пиво в бокал или пробуя его из бутылки, проводит органолептический анализ, даже не подразумевая этого. Профессиональные дегустаторы оценивают запах, цвет, игристость, высоту пены, а во время глотка - вкусовые качества. Прослушав небольшую лекцию специалистов о пиве, каждый с помощью этих простейших манипуляций вполне сможет сделать вывод о качестве продукта.
- На какие вкусовые предпочтения потребителей ориентируется компания "Балтика"?
- Компания перед тем, как выпускать продукт на рынок, проводит исследование среди потребителей – анкетирование, опросы относительно того, каким вкусовым, ароматическими качествами будущий продукт должен обладать. Затем делается предварительный профиль будущего продукта, варится опытная партия пива на мини-пивоварне в Санкт-Петербурге. Проходит дегустация, напиток корректируется и, наконец, принимается решение о его производстве. Отличительной чертой наших потребителей является предпочтение умеренной хмелевой горечи, тогда как чехи и немцы, например, любят пиво с ярко выраженной горчинкой.
Надо отметить, что отечественный потребитель очень взыскателен, по этой причине на рынке представлено огромное количество сортов пива. Кто-то любит этот напиток с добавками соков, кто-то – в классическом исполнении, покрепче и так далее.