T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мы хотели изменить мир к лучшему - журналисты Приморья отмечают День Печати

Приморские мастера пера поделились историями из своей профессиональной жизни ко Дню Печати
13 января 2023, 17:46 Общество
Вторая газета в истории Владивостока, выходила ежедневно ИА PrimaMedia
Вторая газета в истории Владивостока, выходила ежедневно
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Радиотехника, океанология, экология и множество других специальностей потеряли своих талантливых специалистов. Зато их приобрела журналистика, торжество которой ознаменовано Днем Печати, 13 января. В этот день известные и талантливые журналисты Владивостока поделились своими историями о том, как они попали в эту профессию, достигли в ней высот, и что удивительного с ними произошло на этом тернистом пути, сообщает ИА PrimaMedia.

О своим становлении в качестве известного приморского журналиста рассказал Андрей Островский.

На отделение журналистики филфака ДВГУ я поступал, естественно, что уж там скрывать, под маминым влиянием. Она всю жизнь проработала в СМИ, в конце 50-х начинала в ТОКе и "Красном Знамени", а с созданием во Владивостоке студии телевидения перешла на работу туда и проработала в телерадиокомитете (так тогда называлась эта структура) до самой пенсии. Дома всю жизнь была пишущая машинка — штука по тем временам достаточно редкая — и уже класса с 5 я на ней довольно шустро печатал. 

Андрей Островский, известный приморский журналист

Андрей Островский, известный приморский журналист. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

С выбором профессии — тем более под чьим-то влиянием — конечно, запросто можно ошибиться. Но о том, чтобы таких ошибок было меньше в тот момент позаботился родной, так сказать, ЦК КПСС: в середине 70-х вышло очередное постановление ЦК об укрепление идеологической кадровой работы и там, среди прочего, было указано, что одним из условий поступления на факультет журналистики становится наличие не менее 5 газетных публикаций. Таким образом, прежде, чем стать студентом, ты сам должен был убедиться, что стучишься в правильную дверь. И осенью 75-го (это, конечно, ужас — скоро полвека будет) я пришел в редакцию дальзаводской газеты "Авангард". А весной 76-го — в редакцию ТОКа. А еще пару месяцев спустя подавал документы в приемную комиссию ДВГУ вместе с пачкой газетных публикаций.

Тем не менее угадать с профессией было непросто. На первый курс в тот год были приняты 51 человек. А закончили вместе со мной 25, ровно половина отсеялась. В специальности же всю жизнь проработали и того меньше — 10 человек. Вот и вся статистика на примере моего поколения: лишь 20% из выбравших нашу профессию сумели в ней состояться. Но зато все они стали настоящими профессионалами.

Директор по развитию региональной сети PrimaMedia Игорь Черный рассказал, как дошел до своей должности от простого наборщика.

Игорь Черный, директор по развитию региональной сети PrimaMedia

Игорь Черный, директор по развитию региональной сети PrimaMedia. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Я не принимал решения идти в профессию. Все было придумано за нас. Я служил в славном городе Улан-Баторе по редкой воинской специальности — наборщик. После армии перебрался во Владивосток, где собирался стать океанологом, но из-за суеты переезда пришлось отчислиться. Остался в городе с правами тракториста, которые я в школе получил, и записью в военном билете — "наборщик". Собственно, надо было работать — пошел в типографию издательства "Красное Знамя". При этом набирать по-русски я, в общем-то, не умел, в армии мы набирали по-китайски, а это совсем другое дело.

Игорь Черный в период работы наборщиком

Игорь Черный в период работы наборщиком. Фото: Фото: Фото из архивов

Меня быстро всему научили. Через несколько месяцев верстал газету "Красное Знамя" — а это был высший пилотаж. Из наборного цеха меня пригласили в редакцию газеты "Красное знамя" и предложили поучиться в университете. После "Красного Знамени" были "Утро России", "Тихоокеанский комсомолец", "Владивосток", ряд других изданий и ИА PrimaMedia. Я больше 30 лет в профессии, за это время прошли две технологические революции. Компьютеризация, интернет появился, мы запускали первый информационный сайт восточнее Урала. В общем, когда ты из наборщика вырастаешь в руководителя информационного агентства, то знаешь в этой профессии все.

О двух поворотных моментах на своем журналистском пути рассказал главный редактор ИА PrimaMedia Иван Федотов.

Иван Федотов, главный редактор ИА PrimaMedia

Иван Федотов, главный редактор ИА PrimaMedia. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В моей истории попадания в профессию есть две ключевые точки. Первая — из детства. Я твердо решил стать журналистом, потому что мой лучший друг — Леха Распутный — был сыном известной в городе журналистской семьи. Мама Лехи — Лариса Ивановна Распутная — часто брала нас, деревенских пацанов, в гости, во Владивосток. Рассказывала много историй о работе, профессии. Я подумал, что журналистика — это возможность изменить мир к лучшему. И пошёл на журфак. Вторая точка — из юности. Был момент, когда в профессии я совсем разочаровался. Мир к лучшему как-то не очень менялся, а денег было совсем мало. И я уже решил завязать с этим делом, сейчас понимаю, что толком и не начав. Решил пойти в, мягко говоря, другую сферу. В начале 2000-х было немало перспектив на ниве разного рода темных делишек. Но меня спас случай. И я встал у истоков одного из самых ярких интернет-проектов того времени. Много лет работал в новостях на Фарпосте. Вот там, уверен, мы тогда точно делали мир чуточку лучше. Ну и сейчас, конечно, стремимся выполнять эту миссию.

849077.jpgВ День печати листаем первые газеты Владивостока: смешная реклама и масса опечаток

Издания боролись друг с другом и словом, и палками (ФОТО)

Как от робототехники перейти к журналистике, а затем и спасению людей рассказал фотокорреспондент ИА PrimaMedia Евгений Кулешов.

Изначально я поступил в ДВГТУ на специальность "Робототехника". В первом семестре на одной из потоковых лекций, куда пришли разные группы, студентам направления "Радио, телевидение и связь" предложили поработать в видеоцентре ДВГТУ. К нам это предложение отношения не имело, но я загорелся идеей. Пришёл, спросил — сказали попробовать. Остался работать в видеоцентре, снимали студенческую программу "Твоё время", которая выходила на региональном телевидении ОТВ. Это был далёкий 2005 год.

В студенческие годы стал преподавать старшекурсникам видеосъёмку, монтаж и рекламу. Потом решил попробовать другой формат и начал работать в программе "Автопатруль". Там начались серьёзные сюжеты: ДТП, убийства, пожары, взрывы, задержания и многое другое. Я проработал в этой телепередаче около 5 лет видеооператором-водителем. Работали мы в те годы сутки через двое, в любую погоду, днем и ночью выезжали на места любого рода происшествий и выпускали в эфир важную, оперативную и достоверную информацию. Но на этом работа не заканчивалась, просто снимать сюжеты, не редко мы помогали на местах ДТП, спасали, деблокировали пострадаших, помогали врачам, задерживали преступников и много чего ещё, историй очень много. 

1 / 2

Быть журналистом — это не только освещать события, но и принимать в них непосредственное участие при необходимости. Особенно это актуально в случае работы с происшествиями, как это было у Евгения. Так ему приходилось и убийц задерживать, и спасать сбитую на трассе косулю и первым в крае получать оперативную информацию о вооруженной группировке, которую в тот момент пытались задержать всем Приморьем.

Евгений Кулешов, фотокорреспондент ИА PrimaMedia

Евгений Кулешов, фотокорреспондент ИА PrimaMedia. Фото: Фото: Из архивов героев

Как пример — конфликт с поножовщиной на Некрасовской, 98, где пырнул кто-то ножом и убежал. Пока опрашивали людей, узнали приметы нападавшего, поехал искать подозреваемого во дворах по району и нашел убийцу, задержал и передал сотрудникам полиции. Частые случаи, когда приезжал на ДТП или другие происшествия с пострадавшими, то на месте главное — это человеческая жизнь и если мог, то помогал всегда людям, ну и конечно о работе на месте происшествия не забывал. После "Автопатруля" я остался работать в криминальных новостях, но уже на фрилансе. Нередко нам удавалось спасать краснокнижных животных, попавших в какие-то ловушки. Например, на Кузнецова ястреб запутался в проводах и сломал крыло. Никто не знал, что с ним делать, куда звонить, он никому не поддавался. Мы посадили нашего пассажира в коробку и отвезли в ветеринарную клинику. Кого мы только не грузили в машину. Даже косулю, которую сбили в пригороде, доставили специалистам.

Евгений Кулешов в период работы в "Автопатруле"

Евгений Кулешов в период работы в "Автопатруле". Фото: Фото: Из архивов героев

Одна из самых знаменитых историй, которой я снимал — про "кировских партизан", которые систематически нападали на экипажи ГИБДД. Такие "работали" по всему Приморскому краю и их долго не могли задержать. Как сейчас помню, в день рождения моего брата мне поступила инсайдерская информация о захвате в Уссурийске и на месте был одним из первых журналистов. Бывало, что Новый год тоже приходилось встречать на съемках сюжета о тройном убийстве. Ну и наверное самая знаменитая новость, которую знаю многие — это о поисках сбежавшего мужчины из полицейского автозака и убившего конвоира. Первые и эксклюзивные новости об этом происшествии в СМИ, поиски злоумышленника и обнаружение его — были сделаны мной.

Анaстасия Фроловa, заместитель главного редактора ИА PrimaMedia поделилась теплыми воспоминаниями своего знакомства с журналистикой еще с самых ранних лет своей жизни.

Радио и телевидение в моем детстве не было чем-то непонятным "в ящике" — загадочную жизнь в ТВ и радиостудий я наблюдала воочию. И для детского восприятия это было куда интереснее, чем играть в куклы уж точно. Меня брали на выпуски, и там, гуляя по переходам в больших зданиях на Уборевича, я завороженная впитывала любые истории, рассказы, моменты из жизни радийщиков. Это сейчас технологии максимально развиты и любая информация долетает со скоростью света. А в конце 80-х — начале 90-х об интернете еще не слышали толком, радио расцветало. И поставленные голоса дикторов тогда узнавали почти все. Настоящим волшебством для ребенка были включения для моряков, например, "Тихого океана", которые слышат даже на корабле в бушующем море. А пульты, кнопочки, запись эфира, эти комнаты — все было жутко интересно пощупать и попробовать.

Радиостудия во Владивостоке, 1952 год

Радиостудия во Владивостоке, 1952 год. Фото: Фото: Из архивов героев

Моя бабушка Вера Демидова была одной из первых женщин-дикторов на радио Приморья. Позже и тетя Светланa Мaксименко пошла по ее стопам — именно она и открыла мне "волшебство радио", когда как музыка льется женский голос, а мужской завораживает до мурашек. Родные же голоса стали эталоном красоты и стиля. Тогда ценилась не столько скорость подачи информации, а качество — в том смысле, что картавость или шепелявость просто не допускались. Сразу было понятно, чем пленили голоса мастодонтов нашего радио Алексея Задачина, Виктора Балашова, Евгении Симановской и Евгении Мухиной, Леонида Винокурова, Лазаря Коробченко и Натальи Кондратенко, или более позднего поколения Алексея Хортова, Нины Мирончик, Ирины Князевой или Галины Мялк. Когда воспитываешься на таком с детства — это обязывает. На радио я работать не пошла, но сама обожаю и использую вот это волшебство подачи информации, а любовь к IT, разработке сайтов, работе с информационными технологиями я питаю до сих пор.

2330205.jpg"День российской печати пора переименовать": о чём говорят приморские журналисты 13 января

Представители медиасферы поделились мнениями о точности формулировки праздника, остроте перьев, а также о весёлом и грустном в профессии

Маргарита Гурьева, корреспондент ИА PrimaMedia рассказала необычную историю о том, как страсть к журналистике оказалась сильнее любви.

Мои взаимоотношения с журналистикой начались после того, как я вышла замуж. Он был увлечён профессией и делился со мной своим интересом. По образованию я была эколог, но, сидя в декрете, включилась в эту "игру" — на досуге изучала правило перевёрнутой пирамиды, читала книги о региональной журналистике и писала новостные заметки в стиле "что вижу, то и пою". Как ни странно, у меня стало получаться. Меня стали привлекать к помощи в реальной работе, а потом у меня появились индивидуальные задания. Я так втянулась, что после декрета пошла работать не по специальности, а устроилась корреспондентом в сетевое издание. И довольно успешно развиваюсь в этом направлении уже больше 12 лет. С тем мужем я уже давно рассталась, а вот профессия осталась со мной. При этом мои любимые темы, конечно, касаются экологии и защиты окружающей среды.

Справка. 13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты "Ведомости". Он носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские".

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было позволено "устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета "Правда", и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря "О Дне российской печати" дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

203077
43
37