T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Трех конфликтных тигров пытаются отловить в Приморье

Случаи выхода хищников к людям зафиксированы в разных муниципалитетах края
12 января 2023, 10:47 Общество
Заповедник, лес, тигр Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Заповедник, лес, тигр
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На территории Приморского края в настоящее время ведутся работы по отлову трех конфликтных тигров в различных муниципалитетах. Разрешения Росприроднадзора на отлов животных получены, группы Госохотнадзора в готовности находятся на местах, где звери могут выйти к людям. Специалисты обращаются к населению с просьбой проявлять осторожность при возможной встрече с тигром, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, в последнее время в локальном сегменте социальных сетей и некоторых региональных СМИ участились публикации на тему конфликтного поведения амурских тигров. При этом люди жалуются, что некоторые такие случаи якобы остаются без внимания государства.

3401128.jpgТигр, напугавший жителей Дуная, добрался до Фокино (видео)

Зверь вальяжно прошелся вдоль дорог частного сектора  "Шанхай" и ушел в лес

"Наши специалисты проверяют каждый сигнал о конфликтном поведении тигров и других диких животных, поступающий на телефон горячей линии Госохотнадзора, при необходимости на место выезжают специалисты. В случае, если информация подтверждается, ситуация берется на контроль, такого тигра сначала пытаются отпугнуть. Это часто срабатывает. Но если хищник продолжает демонстрировать нестандартное поведение, может быть принято решение о его отлове. Оно требует согласования с органами Росприроднадзора на федеральном уровне, поскольку амурский тигр входит в число особо охраняемых биологических видов, занесенных в Красную Книгу России, после чего начинаются мероприятия по отлову", — рассказал первый заместитель министра Алексей Суровый.

По его словам, в настоящее время разрешения Росприроднадзора получены на отлов трех особей амурских тигров на территории региона. Один из этих тигров в конце прошлого года неоднократно выходил к дорогам и населенным пунктам в Шкотовском районе, другой — в Красноармейском районе (село Измайлиха и другие), третий отмечается в Дальнереченске и Пожарском округе (село Знаменка и другие).

В министерстве отметили, что отлов тигра — это непростое мероприятие, поскольку речь идет о сильном и осторожном хищнике. К примеру, в прошлом году тигрицу, которую позднее назвали Амба, нападавшую на собак в Хасанском районе, ловили около трех месяцев. При этом район обитания животного был хорошо известен, но хищнице раз за разом удавалось избегать ловушек. Площадь участка обитания самца амурского тигра может составлять до 50 тысяч гектаров, самки — до 20 тысяч, животные регулярно обходят свои "владения", одного и того же тигра могут периодически наблюдать на достаточно удаленных друг от друга территориях. При этот конфликтный тигр может на несколько месяцев прекратить нестандартное поведение и "пропасть с радаров", а потом снова появиться у населенных пунктов. Именно так себя ведет один из тигров, которого специалисты пытаются сейчас поймать.

Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов обратился к жителям региона с просьбой проявлять сознательность и ответственность при обращении в государственные органы по поводу конфликтных ситуаций с дикими животными.

"Мы благодарны неравнодушным гражданам, которые стремятся информировать государство о подобных случаях. Но, пожалуйста, сообщайте нам только о том, свидетелем чего стали лично вы. Информация, поступившая от третьих лиц, особенно от незнакомых, зачастую поступает потенциальному заявителю уже в искаженном виде и на поверку как правило оказывается недостоверной. Бывают случаи намеренного распространения недостоверной информации ради так называемого "хайпа"", — отметил он, добавив, что наличие фото— или видеоподтверждений контакта с диким животным желательно, но увлекаться этим не следует, поскольку назойливое внимание может спровоцировать хищника на агрессию.

Добавим, в Приморском крае по результатам сплошного учета амурского тигра, проведенного прошлой зимой, обитает не менее 600 особей этого подвида из 750 особей, которые по минимальным оценкам обитают в дальневосточных регионах страны.

84655
43
37