Компания "Аврора-Строй ДВ" победила в торгах на аренду исторического здания бывшей библиотеки Горького во Владивостоке. При начальной цене лота 922 рубля она предложила 9,5 млн рублей и получила право аренды на 27 лет, сообщает ИА PrimaMedia.
Как ранее писало агентство, всего два года назад спасенное из цепких лап фигурантов уголовного дела Мещерякова историческое здание в центре Владивостока было передано в законное владение краевым властям Приморья. Оценив масштаб предстоящих работ по восстановлению объекта, региональные чиновники решили сдать его в аренду с условием полного восстановления всего за 922 рубля в год.
Торги были конкурентными. В аукционе участвовали компании "Трансгаз", "Техно Терра", "Залив Угловой", "Аврора-Строй ДВ", а также частные лица Ионов Дмитрий Сергеевич и Петухов Андрей Евгеньевич.
Победителем стала "Аврора-Строй ДВ", чьим учредителем значится экс-депутат приморского Заксобрания Юрий Корнеев. В парламенте он состоял с 2011 по 2016 годы.

Один из объектов громкого "дела Мещерякова" снова оказался на торгах
Ежегодная ставка аренды составит 354 661 рублей. Как сказано в документации аукциона, "объект передается арендодателем арендатору в целях проведения работ по сохранению объекта с последующим его использованием для ведения предпринимательской деятельности в соответствии с правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа".
Здание бывшей библиотеки им. Гоголя (затем — им. Горького) — первой на Дальнем Востоке публичной библиотеки, уже не один год приковывает к себе внимание горожан, прогуливающихся по одной из центральных улиц Владивостока — Светланской. В разваливающемся и покрытом плесенью сооружении с трудом проглядываются очертания объекта культурного наследия, коим оно признано.
Однако не только неудовлетворительное состояние сооружения привлекает к себе внимание людей. С 2009 года шли судебные разбирательства в отношении сделки, по которой в 2007 году здание бывшей библиотеки им. Горького перешло из государственной собственности в ведение третьих лиц всего за 5,4 млн рублей. Впоследствии эта сделка стала частью громкого "дела Мещрякова", фигуранты которого продавали и покупали объекты недвижимости за бесценок. Однако оспаривать законность торгов администрации Владивостока пришлось целых 11 лет.
В течение этих длительных судебных тяжб здание катастрофически разрушалось. Деревянные балки гнили, пространство вокруг оказывалось завалено мусором, все коммуникации и батареи внутри были срезаны. Исторический памятник оказался беззащитен перед лицом времени и вандалов. Однако до окончательной передачи его в руки краевых властей, ведомства Приморья могли лишь развести руками. Финансирование реставрации в такой ситуации было бы квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств.
Лишь в 2020 году в Арбитражном суде Приморского края завершился судебный процесс по по делу А51-3782/2018, основанный на иске департамента земельных и имущественных отношений Приморского края к ООО "Роуз". По решению суда, здание истребовали из владения ООО "Роуз" в собственность Приморского края, а торги 2007 года признали недействительными. Также суд постановил взыскать с госпредприятия "Госнедвижимость" 5,4 млн рублей в пользу ООО "Роуз". По данным выписки из ЕГРП, в настоящее время распоряжается зданием министерство имущественных и земельных отношений Приморского края.
После долгожданного возвращения здания бывшей библиотеки Горького в ведение приморских властей на объекте за счет краевого финансирования прошли научно-исследовательские и изыскательские работы. Инспекцией по охране культурных объектов Приморского края был выполнен акт технического состояния, и в результате сооружение на Светланской, 119 было отнесено к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии.