ВЛАДИВОСТОК, 11 июня, PrimaMedia. Не секрет, что большую часть рынка продуктов питания в России и за рубежом занимает генетически модифицированные организмы. К чему может привести распространение трансгенных растений, об их возможной опасности для человека рассказал в интервью журналу «Компьютера» заместитель директора по научной работе Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской Академии наук Владимир ЦЫДЕНДАМБАЕВ.
«Я твержу уже не первый год, что противников ГМО, как таковых, среди тех, кто понимает в том, что это такое, нет. Это не противники именно самих ГМО, а противники бесконтрольного распространения вот этих самых генетически модифицированных организмов и источников, их коммерческого использования, до того как будет достоверно и убедительно доказано, что они абсолютно безопасны.
С другой стороны, конечно, никто не возьмет на себя риск выдвигать на рынок абсолютно непредсказуемую или заведомо опасную продукцию. Даже «акулы рынка». Именно они в первую очередь, поскольку с такой репутацией их компанию готовы "пришпилить" по малейшему поводу.
Ситуация тут вот какая. На сегодняшний день во всем мире вот эти ГМ-растения проверяются довольно простым способом: они должны быть в основном, то есть по основным показателям, сходны с исходным, немодифицированным источником, который уже был и остается (пока остается) на рынке.
Однако при современных технологиях получения ГМ-растений никто никогда не может быть уверен в том, что вот тот генетически модифицированный продукт, который попал к нам на стол, один к одному соответствует тому продукту, который делался до момента появления генетически модифицированных организмов и источников.
Непонятно, насколько подробно в биохимическом смысле исследовался до выхода на рынок тот или иной сорт ГМ-растения. Нет таких данных ни у кого. Эти данные, конечно, есть у авторов и производителей этого сорта, например, у Monsanto, но они никогда никому не скажут.
То, что будет в конечном растении, тот признак, который туда пытаются внедрить с помощью генетической инженерии - это абсолютно стопроцентная вероятность. Должно быть растение устойчиво к раундапу или синтезировать Bt-токсин - оно будет это делать.
Но что одновременно при этом произойдет с самим организмом, неизвестно. Причем на сто процентов можно быть уверенным в том, что тот продукт, который получается в результате генной трансформации и пойдет в будущем на рынок, в норме не синтезирует какой-то яд для человеческого организма. Это тоже на сто процентов известно. Потому что наверняка ведутся токсикологические исследования, и если что-то там ядовито, оно никогда не попадет на рынок. Ну, за исключением случаев биотерроризма, которых "в чистом виде", слава богу, мы пока не видим. Вот в чем все дело. Но это в норме. Однако время от времени становятся известны случаи причинения вреда здоровью человека в результате употребления ГМ-продуктов.
К тому же, есть какой-то процент населения, который, например, очень подвержен аллергии по разным причинам. Так вот, один из основных пищевых рисков - это как раз аллергия.
Но даже в армии в мирное время есть плановые потери на любых учениях. В любой армии, не только в нашей. То же самое и здесь. Тот, у кого аллергия, есть это не будет. Но это возможно лишь там, где существует проблема выбора и возможность выбора. У нас, по данным главного санитарного врача Онищенко, чуть ли не половина ГМ-продукции, идущей из-за рубежа, нигде не задекларирована как ГМ-содержащая. Какой выбор у покупателя? Даже если у него есть деньги, для того чтобы это не покупать? Должна быть независимая от лоббистов экспертиза», - сказал в заключение Владимир ЦЫДЕНДАМБАЕВ.