T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Ястребизация" Олега Кожемяко заметна на федеральном уровне – Евгений Минченко

Как большая политика весь год перепахивала региональную – на примере Приморского края
1 января 2023, 15:15 Политика
Июль 2022. Олег Кожемяко оценил подготовку отряда добровольцев "Тигр" Диана Шарафулисламова, правительство Приморского края
Июль 2022. Олег Кожемяко оценил подготовку отряда добровольцев "Тигр"
Фото: Диана Шарафулисламова, правительство Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье в 2022-м году, как никогда прежде, проявилось влияние федеральных трендов на региональную жизнь. Наиболее сильные эффекты оказывала СВО и все ее производные. Как большая политика весь год перепахивала региональную — на примере Приморского края в обзоре ИА PrimaMedia.

В течение года с разной интенсивностью велись разговоры о сплочении политических сил, ралли вокруг флага и появлении одной "коллективной партии власти" (хочется добавить — вместо того разноцветия, что было до).

Весной в публичное пространство вбрасывались слухи об отмене выборов, как несвоевременного института. Раз политические силы сходятся в главном, то спорить и критиковать друг друга по мелочам как-то неловко, не по-товарищески. Так обосновывался возможный перенос электорального цикла на неопределенное время. Несмотря на то, что с институтом выборов ничего не произошло, эксперты, давая прогнозы по грядущим кампаниям, все чаще добавляют дисклеймер "если, конечно, их не отменят".

3425608.jpgПолитобзор-2022: матрица СВО, интрига Кожемяко, команДА на выборы и бродячая конфликтность

Главные события политического года в специальном, содержательном и развернутом строго на Восток материале ИА PimaMedia

Единый день голосования в 2022 году показал, что воображаемая "коллективная партия власти" не требует физического или юридического воплощений, чтобы менять реальность. В концентрированном виде это видно по результатам выборов на Дальнем Востоке, где укрепить свои позиции смогла лишь "Единая Россия", а КПРФ потерпела ряд болезненных поражений. Причем, наибольший удар коммунистам был нанесен во Владивостоке, где еще год назад они одержали триумф. Партии сплотились настолько, что между ними исчезли концептуальные различия. Протест окончательно потерял адресата.

Второй важный эффект был произведен на отношении федерального центра к региональной политике. Губернаторы получили больше полномочий и — в нагрузку — больше ответственности. В своих субъектах РФ они возглавили призывные комиссии, сформировали оперштабы по вопросам СВО, также получили ряд дополнительных прав в рамках особых режимов повышенной готовности. Вместе с тем выросла цена ошибки и провала, считает руководитель холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

"Меняются источники доходов региональных бюджетов, сама по себе система приоритетов. Для Дальнего Востока актуализируются темы развития транспортных коридоров в азиатском направлении, возрастает важность военно-промышленного комплекса, возрастает значимость импортозамещения в критических отраслях. Все это станет одним из тестов для губернаторов — насколько они смогут стимулировать эти направления", — говорит Евгений Минченко.

По мнению политолога Вячеслава Белякова, СВО перед всеми регионами поставила примерно одинаковые задачи: с одной стороны нужно выполнять разнарядки центра, а с другой — не допускать волнений в регионах и купировать падение уровня жизни, связанного с кризисными явлениями в экономике.

Политобозреватель Андрей Калачинский считает главным новшеством со стороны федерального центра то, что губернаторам разрешили "собирать народное ополчение".

"В район боевых действий отправились отряды земляков. Хотя последние сто лет армейские подразделения формировались как сборная солянка, — говорит эксперт. — В таком землячестве воинский коллектив сплоченней, многие имеют общих знакомых и даже родных.

Прежде нечто подобное было только  при освобождении Москвы от поляков в 1611-1612 годах. Да и тогда это происходило по инициативе снизу. Создавать такое "земское войско" или, как сейчас говорится, добровольческие батальоны, означает дать местным властям  отряды с боевым опытом".

В то же время, по мнению политолога Виктора Бурлакова, корректировки в отношении центр-регионы нельзя назвать кардинальными.

"Как регионы были зависимыми от центра, такими и остались, — говорит Бурлаков. — Произошла лишь дифференциация регионов по их расположению к зоне спецоперации. Чем ближе субъект РФ к боевым действиям, тем больше внимания. Приморье находится в глубоком тылу. В этом плане отношение к Приморскому, Хабаровскому краям и другим субъектам ДВ будет сохраняться сдержанным. Главное, чтобы общественно-политическая ситуация оставалась стабильной".

Новые вызовы, связанные с темами поддержки СВО, мобилизации и борьбы с санкциями, повлияли на антикризисный инструментарий регионов. Среди ключевых инструментов — смена позиционирования губернаторов в сторону демонстрации их личной вовлеченности в спецоперационную повестку. Глава Приморья Олег Кожемяко стал одним из ярчайших примеров этого процесса. Еще в апреле он посетил Донбасс, став практически пионером нового маршрута среди коллег, занялся созданием добровольческих отрядов, ввел ряд законодательных инициатив по поддержке мобилизованных граждан и их семей. Олег Кожемяко задал образ действий для патриотично настроенных предпринимателей, отправив пять внедорожников, купленных на средства своей семьи, в зону СВО. Геополитическая риторика Олега Кожемяко резка и однозначна.

"Ястребизация" Олега Кожемяко заметна на федеральном уровне, — отмечает Евгений Минченко. — Его фото в камуфляже и с автоматом в руках получили большой отклик. Комментировали много, разноречиво, не всегда доброжелательно. Но надо заметить, что это в образе Кожемяко. Он спортсмен, атлет, на турнике фигуры выделывает. У него элемент маскулинности в образе всегда присутствовал. Вполне гармоничная история.

Тем более, что Кожемяко в этом году при помощи Ильи Митькина сделал небольшое электоральное чудо — после очень проблемных выборов во Владивостоке в прошлом году они в одну калитку взяли здесь муниципальные выборы. Это более важный фактор, чем те или иные вкусовые предпочтения.

В отличие от Беглова (губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов — прим.ред.), у которого остается большое количество хозяйственных проблем и который также пытается делать большой акцент на теме СВО, Кожемяко вроде бы и в регионе справился, и показал свою вовлеченность в ключевую внешнюю проблему страны".

Политолог Павел Наливайко отмечает, что главе Приморья удалось грамотно выстроить работу своей команды и самому включиться в повестку СВО — как на региональном, так и на федеральном уровнях.

"Он отстаивал наших ребят, которые воюют на Донбассе, в борьбе с информационной машиной прозападных оппонентов, — говорит эксперт с отсылкой на кейс "письма из Павловки". — Проверка на прочность пройдена успешно. Ряд моментов, которые возникали, удавалось оперативно купировать и устранять. В целом, они не вылились в какие-либо общественные волнения. Это главный индикатор. С этой же повесткой Приморье, как и все регионы, входит в следующий год. Она будет доминировать. Для Олега Кожемяко это остается вызовом, потому что грядет предвыборный год. Уверен, что ряд прозападных сил будут стараться каким-либо образом помешать Кожемяко достойно и качественно провести избирательную кампанию".

Среди федеральных событий, не касающихся СВО, но имеющих сильные резонанс и последствия, следует сказать об уходе из жизни лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

2899828.jpgПророк в своем отечестве: что Жириновский говорил о Приморье и что Приморье — о нем

А также есть ли будущее у ЛДПР после ухода бессменного лидера

Легендарный политик умер 6 апреля 2022 года. Он редко посещал Приморье, но удаленно являлся неизменным участником электоральных событий в крае — на всех уровнях, разве что кроме губернаторских выборов. Лидер ЛДПР постоянно возглавлял региональные списки партии в Госдуму, партийные списки в региональный парламент и Думу Владивостока.

Эксперты отмечали, что с уходом Жириновского будущее ЛДПР, как партии вождистского типа, стало туманным. Сентябрьские выборы считались первым чекпойнтом, отвечающим на вопрос "есть ли жизнь после Жириновского?". В Приморье после ЕДГ-2022 либерал-демократам удалось, как минимум, сохранить свои позиции.

"Многие ожидали, что после ухода Жириновского ЛДПР провалится на сентябрьских выборах, однако либерал-демократы показали очень неплохой результат, на уровне прошлого года, — говорит Евгений Минченко. — Последние недели ЛДПР демонстрирует рост рейтинговых показателей, фактически сравнявшись с КПРФ. В этом есть несколько составляющих. Во-первых, ореол Владимира Жириновского, как пророка, который многое предсказал. Фокус-группы в регионах показывают высокое посмертное уважение к нему и к его идеям. Второе — не надо забывать, что ЛДПР — партия с сильными региональными отделениями, в том числе, и на Дальнем Востоке. Сейчас у них ренессанс. Новый политический стиль Слуцкого (лидер ЛДПР, депутат Госдумы Леонид Слуцкий — прим.ред.) ни с кем не ссориться, выстраивать долговременные отношения, вести переговоры. Опыт дипломата, переговорщика, оказался полезен во внутриполитическом контексте".

За движениями литосферных плит в большой и малой политиках ИА PrimaMedia вместе с экспертами наблюдал в большом годовом политобзоре.

223721
43
8