Силовики в 2022 году заметно усилили деловую активность в Приморье — в прямом и переносном смысле слова. Громких уголовных преследований стало еще больше, а уже идущие процессы развивались по наиболее жестким для их фигурантов сценариям, сообщает ИА PrimaMedia.
Венцом "задержательного" тренда в Приморье можно считать арест 2 декабря бывшего вице-мэра Владивостока Натальи Соколовой, считавшейся долгое время "непотопляемой". Экс-чиновницу задержали по обвинению в махинациях с земельными участками во Владивостоке, которые инкриминируются ей еще в бытность главой департамента земельных и имущественных отношений Приморского края (середина 2010-х годов).

Наталья Соколова после заседания суда об избрании меры пресечения. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Еще с тех времен за Натальей Соколовой тянется скандальный шлейф. Многие ее начальники и подчиненные покидали белый дом кто лично, кто под конвоем. Сама чиновница ушла из администрации края по собственному желанию. Правда, экс-губернатор Приморья Владимир Миклушевский проводил ее обещанием, что и "впредь будет избавляться от недобросовестных людей в своей команде".
Тем не менее, в 2019 году Соколова появилась в команде главы Владивостока Олега Гуменюка. Она заняла пост его первого заместителя и в этом ранге продолжила курировать земельные отношения в дальневосточной столице, полномочия по которым перекочевали из краевой администрации в городскую вместе с ней самой. Соколова покинула пост 6 августа 2022 года, через день после того, как новый глава Владивостока Константин Шестаков принял присягу. С ней не стали продлевать контракт. Задержание Соколовой было считано местными экспертами, как конец эпохи "непотопляемых".
В декабре также был задержан бывший руководитель "Дирекции общественных пространств" Владивостока Салават Галиев. Ему вменяется взятка за "эксклюзивные" условия контракта на поставку сценического оборудования. Сумма сделки — 135 млн рублей, а взятки — 4,5 млн.
Ранее был задержан экс-руководитель ВПОПАТ-1 Руслан Самигуллин. Оба фигуранта — Галиев и Самигуллин — считаются представителями "казанской" команды, которую привел в администрацию Владивостока бывший вице-мэр Азат Ислаев, ныне занимающий должность вице-губернатора Ханты-Мансийского АО.

Главные события политического года в специальном, содержательном и развернутом строго на Восток материале ИА PimaMedia
Наиболее уязвимой (к соблазнам и рискам власти) социальной стратой остались муниципальные главы. Фигурантами уголовных дел в этом году оказались экс-глава Большого Камня Александр Андрюхин, глава Партизанского района Лев Хамхоев, глава Шкотовского района Виктор Михайлов, глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов. Суровое наказание гособвинитель запросил для экс-главы Владивостока Олега Гуменюка — 17 лет за два эпизода взятки в крупном размере. Вынесен приговор экс-мэру Находки и экс-главе регионального Фонда капремонта Андрею Горелову. Он получил 9 лет колонии строгого режима за коммерческий подкуп и злоупотребеление полномочиями.
Возбуждено уголовное дело против экс-депутата ЗС ПК и несостоявшегося "красного" губернатора Андрея Ищенко — по признакам мошенничества на стройке жилого дома во Владивостоке. Судмедэксперты признали политика вменяемым. После неудавшихся выборов в 2018 году Андрей Ищенко оброс таким портфолио, что новость об этом может удивить не необходимостью проведения экспертизы, а, скорее, ее результатами.

Андрей Ищенко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Под уголовное преследование попал бывший зампред реготделения партии "Родина" в Приморье и общественник Сергей Мильвит. Сначала его обвинили в посредничестве во взяточничестве. Политик якобы обещал местному девелоперу за 6 млн рублей подключить свои большие связи и решить его проблемы. Разобравшись в деталях дела, следователи выяснили, что больших связей Мильвит подключить не мог в виду отсутствия таковых. Статью изменили на покушение на мошенничество.
В сентябре вынесен приговор в 13 лет строго режима депутату ЗС ПК от КПРФ Артему Самсонову — за растление малолетних. Дело обозначило определенную политическую веху — после ухода Самсонова со сцены оппозиционный пыл приморской КПРФ перешел от актуальных тем к вечной борьбе с компрадорской буржуазией.

Артем Самсонов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В октябре суд первой инстанции вынес обвинительный приговор бывшему генеральному директору ОАО "Наш дом Приморье" Марине Ломакиной. Компания занималась стройкой легендарных отелей "Хаятт" во Владивостоке. Ломакиной сперва дали 7 лет условно за мошенничество в крупном размере. Прокуратура сочла приговор слишком мягким и подала апелляцию. В декабре 2022 года Приморский краевой суд удовлетворил жалобу гособвинителей и изменил условный срок на реальный. Пятизвездочные гостиницы давно превратились в городскую притчу — на их возведение было потрачено более 18 млрд рублей из бюджета края. Ущерб от действий Ломакиной, по версии следствия, составил 100 млн рублей. И это пока единственное наказание, вынесенное по хаяттовскому треку.
В ноябре был вынесен приговор за мошенничество известному политтехнологу Илье Спокойнову (он же Митькин), работавшему на думской кампании во Владивостоке. Дело касалось закупки спортивного инвентаря и оборудования по завышенным ценам в период с 2014 и по 2016 годы. Он получил 5 лет общего режима и штраф. Приговор, по словам экспертов, оказался довольно предсказуемым и закрывающим давно пережитую страницу истории в наиболее удобоваримом для всех сторон ключе. Принимая во внимание, как долго это дело велось (около пяти лет), его фигурант либо недолго пробудет в заточении, либо сама длительность процесса может полностью избыть срок наказания.
За каждой из перечисленных фамилий — целые истории. Вкупе же они дают длинный тренд декриминализации, который, очевидно, перейдет в следующий год, и еще долго будет корчевать политический ландшафт региона.

Следственный изолятор ДВ-столицы как никогда насытился политическим и экономическим бомондом
"Благодаря усилиям силовых структур и региональных властей Приморье очищается от коррупциогенных элементов, которые превратили целый ряд направлений в "междусобойчики" с криминальным оттенком, — прокомментировал "задержательные" итоги года политолог Павел Наливайко. — Наглядно это происходит в направлении земельных и имущественных отношений. У силовиков возникают вопросы к раздаче земель во Владивостоке, которая происходила в предыдущие годы. Процесс не превратился в симулякр, каким мы наблюдали его в эпоху Миклушевского, а приобрел предметные и понятные контуры. Очевидно, что он будет продолжен. Президент в ходе недавнего выступления поставил задачу усиления борьбы с коррупцией. Здесь Приморье в сравнение с другими регионами ДВ идет на несколько шагов вперед. Это позитивно скажется в рамках разворота России на Восток — подходить к масштабной задаче с бюрократической машиной, которая работает на интересы государства, а не на собственные, крайне важно".
Напомним, что флеш-рояль из вип-заключеных стал только одним из политических итогов 2022-го года в Приморье. За движениями литосферных плит в большой и малой политиках ИА PrimaMedia вместе с экспертами наблюдал в годовом политобзоре.