Прокуратура утвердила план проверок предпринимателей на следующий год. Об этом стало известно в ходе совета по совершенствованию деятельности контрольно-надзорных органов в Приморье, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
Как сообщила прокурор отдела экономики и экологии прокуратуры Приморского края Екатерина Баранова, с учетом "моратория" из плана исключено 68% предложенных контрольными органами мероприятий.
"Список предпринимателей, включенных в план проверок размещены на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации", — отметила она.
Напомним, Правительством Российской Федерации введен мораторий на проверки, который ограничивает контрольные органы в проведении внеплановых проверок в отношении бизнеса, за исключением контроля чрезвычайного высокого риска и опасных производственных объектов. Кроме того, все контрольно-надзорные мероприятия должны проводиться с согласованием органов прокуратуры.
Отметим, также на совете подвели итоги года. Так, за январь-декабрь органы прокуратуры из 731 поступившего заявления отказали в согласовании проведения 599 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. В основном отказы связаны с отсутствием оснований в проведении проверок, а также несоблюдением требований к оформлению решений об их проведении.
"В этом году в Приморье проведено около 3500 тысяч проверок, это достаточно невысокая цифра, учитывая, что в прошлом году их было почти 11 тысяч. Обратная связь от предпринимателей показала, что снижение административного давления с уклоном на профилактические визиты положительным образом сказывается на развитии бизнеса. Данный мораторий по указу президента частично будет продлен и в следующем году", — прокомментировал министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.
Чтобы узнать попадает та или иная организация в сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на следующий год, можно ввести данные об организации в мобильном приложении Генеральной прокуратуры РФ.