Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Сколько и как хранить блюда новогоднего стола – Роспотребнадзор Приморья

Неправильно хранящийся салат может вызвать тяжёлое отравление
30 декабря 2022, 08:57 Общество
Оливье ИА PrimaMedia
Оливье
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат (помимо высокой калорийности) — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В салате перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. 

Сроки годности салатов:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов — могут хранится 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты и винегреты из вареных овощей — тоже 18 часов, после заправки — 12.
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Не желательно оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник.

223121
43
37