T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Временный запрет на охоту введен в четырех муниципалитетах Приморья

Соответствующее постановление подписал глава региона
28 декабря 2022, 16:58 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На территории Кавалеровского, Чугуевского, Ольгинского муниципальных округов, Дальнегорского городского округа установлен временный запрет на все виды спортивной и любительской охоты. Соответствующее постановление подписал губернатор Олег Кожемяко в среду, 28 декабря, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.

Накануне в прямом эфире программы "В центре внимания" (16+) краевого телеканала "ОТВ-Прим" (16+) первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый и генеральный директор Центра "Амурский Тигр" Сергей Арамилев ответили на вопросы, связанные с дополнительной охраной и поддержкой диких животных в условиях снежного ЧС на территории ряда муниципалитетов региона. Также они затронули тему конфликтных ситуаций, вызванных амурским тигром.

Как рассказали гости программы, в настоящее время в ряде муниципалитетов Приморского края, прежде всего в тех, где объявлен режим ЧС, проблемы испытывают не только люди, но и дикие животные: из-за аномально высокого снежного покрова они тратят слишком много энергии на передвижение и поиск пищи. Кроме того, блокированные высоким снегом животные могут стать легкой добычей браконьеров.

По словам Сергея Арамилева, по мнению большинства охотпользователей единственно правильным решением в сложившейся ситуации будет временное закрытие любительской и спортивной охоты на территории региона. Это необходимо сделать прежде всего для сохранения маточного поголовья, которое обеспечит сохранение и прирост численности диких животных. Копытные на территории Приморья являются не только объектом любительской и спортивной охоты, но и основной кормовой базой краснокнижного амурского тигра.

Позднее Алексей Суровый подтвердил, что глава региона Олег Кожемяко в среду, 28 декабря, подписал постановление о закрытии всех видов спортивной и любительской охоты на территории наиболее пострадавших от снегопада муниципалитетов, где введен режим ЧС, до 28 февраля 2023 года.

"Добычу животных, находящихся в беспомощном положении, нельзя назвать охотой — это уголовное преступление, за которое виновным придется нести ответственность по закону. Прошу граждан отнестись с пониманием к закрытию охоты. Это вынужденная мера, направленная на сохранение объектов животного мира в условиях чрезвычайной ситуации", — отметил он, добавив, что сотрудники Госохотинспекции уже переведены на усиленный режим работы, для того чтобы обеспечить животным дополнительную охрану и защиту в этот нелегкий для них период.

Заместитель министра напомнил об ответственности, вплоть до уголовной, которая предусмотрена за незаконную охоту.

Отвечая на вопрос, чем местные жители могут помочь копытным животным, попавшим в снежный плен, гости студии подчеркнули, что не нужно пытаться помочь таким животным, поскольку для них контакт с человеком, даже при условии самых добрых намерений со стороны последнего, — это сильный стресс, который может стать причиной гибели животного. Таких животных следует оставить в покое, они скорее всего выберутся из снежного плена самостоятельно.

Обо всех подобных ситуациях следует сообщить в службу Госохотнадзора Приморья по телефону: 8(423) 239-09-90. То же самое необходимо сделать при обнаружении, прежде всего в границах населенных пунктов и на автодорогах, других диких животных, особенно амурских тигров, а также иных хищников. Алексей Суровый подчеркнул, что каждое такое сообщение проверяется специалистами, и попросил граждан воздержаться от распространения недостоверной информации.

84655
43
37