Приморские электрические сети (филиал АО "ДРСК") В 2021 году приступили к реализации масштабной программы по модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморья (МиРЭК). Одним из ключевых факторов для утверждения программы послужил ледяной дождь, обрушившийся на населённые пункты Приморского края в ноябре 2020 года и принесший серьезные разрушительные последствия для электросетевой инфраструктуры края. Программа рассчитана на 5 лет, объем ее финансирования превышает 15 млрд рублей. Главная цель программы — повышение качества и надёжности электроснабжения потребителей региона, а также защита электросетевого комплекса от неблагоприятных погодных условий, сообщили ИА PromaMedia в пресс-службе ДРСК.
Кабельные линии — ответ на вызов стихии
Одной из ключевых точек программы МиРЭК во Владивостоке стал Первомайский район. Жители города до сих пор вспоминают, как прохождение ледяного дождя отразилось на жизни целого района. Так, в 2021 году для дополнительного резервирования микрорайона Чуркин ДРСК построила и ввела в эксплуатацию резервную кабельную линию 35 кВ от подстанции "Чуркин" до подстанции "Луговая" стоимостью 90 млн рублей. В 2022 году компания завершила первый этап строительства кабельной линии 110 кВ, связывающей подстанции "Улисс" и "Патрокл" стоимостью 212 млн рублей. Подземный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена обеспечивает абсолютную устойчивость линии к экстремальным погодным условиям. В этом же году энергетики ДРСК приступили ко второму этапу реализации проекта — строительству кабельной линии 110 кВ "ВТЭЦ-2" — "Голдобин" для того, чтобы полностью закольцевать схему электроснабжения Первомайского района, тем самым обеспечив бесперебойное электроснабжение потребителей при любых погодных условиях.
В зиму — с новыми мощностями
Отдельное внимание со стороны ДРСК в рамках реализации программы МиРЭК уделено надёжности электроснабжения Надеждинского района. Развитие частной застройки в этом районе привело к значительному приросту потребления электрической энергии, особенно, в зимнее время. В конце октября 2022 года Приморские электрические сети построили и ввели в эксплуатацию две новые подстанции "Вираж" и "Дачная" в Надеждинском районе. Новые подстанции стали дополнительными центрами питания, что позволит разгрузить существующую подстанцию "Соловей ключ". На каждой подстанции установлено по одному силовому трансформатору мощностью 6,3 МВА, к ним построены заходы линий электропередачи 35 кВ. На реализацию проекта по строительству подстанций компания направила более 65 млн рублей.

Установка новых опор ЛЭП в Надеждинском районе. Фото: Фото: пресс-служба ДРСК
Важным этапом программы является модернизация существующих объектов. В конце ноября текущего энергетики филиала завершили второй этап реконструкции подстанции 110/35/6 кВ "Западная" в г. Артеме, в раках которого специалисты филиала ввели в работу третий силовой трансформатор мощностью 63 МВА и перевели энергообъект на напряжение 220 кВ. Это первый в новейшей истории опыт компании по переводу действующей подстанции 110 кВ на напряжение 220 кВ.

Новый силовой трансформатор на ПС Западная 2. Фото: Фото: пресс-служба ДРСК
Также в пригороде Владивостока активными темпами идёт реконструкция подстанций 110/6 кВ "Промузел" и 35/6 кВ "Академическая". В рамках модернизации подстанций, энергетики выполняют монтаж нового электрооборудования, производят замену силовых трансформаторов. Реализация мероприятий по реконструкции подстанций позволит увеличить их выдаваемую мощность, повысит надежность и обеспечит возможность присоединения новых потребителей.
Особое внимание распределительным сетям
Работа на распределительных сетях в сельских населённых пунктах Приморья стала еще одним важным направлением программы МиРЭК. Приморский филиал ДРСК проводит реконструкцию распределительных сетей в Надеждинском, Шкотовском, Хасанском, Партизанском районах и Артёмовском городском округе, а также в других муниципалитетах Приморья, которые сильнее всего пострадали от воздействия ледяного дождя. Всего с начала реализации программы МиРЭК на электрических сетях 0,4-10 кВ в населённых пунктах Приморья энергетики установили более 11 тысяч опор, заменили более 400 км провода, произвели замену более 160 трансформаторных подстанций.
Новая автотехника — новые возможности
Механизированные "боевые" единицы являются неотъемлемой частью и верными помощниками оперативно-выездных бригад. Дело касается не только аварийно-восстановительных, но и плановых работ на объектах электросетевого комплекса. За два года в рамках программы МиРЭК филиалом приобретено более 50 единиц автомобильной и специальной техники на общую сумму более 338 млн рублей. Снегоболотоходы, мульчеры и дизель-генераторные установки (ДГУ) пополнили автопарк филиала. Так, при ликвидации последствий тайфуна "Хиннамор" в сентябре 2022 года ДГУ были использованы для подключения потребителей во время аварийно-восстановительных работ на электрических сетях. Всего по программе МиРЭК филиал приобрел 33 ДГУ, общая мощность которых достигает 8,25 МВт. А во время последнего снегопада, обрушившегося на Приморье 21-22 декабря, свою надежность показали вездеходы ТРЭКОЛ "Хаски", на которых энергетики пробивали путь в населенные пункты.

Работы. Фото: Фото: пресс-служба ДРСК
Аварийность в сетях снижена
Повышение надёжности и качества электроснабжения потребителей является одной из приоритетных задач ДРСК. Программа МиРЭК стала ярким примером работы организации в этом направлении.
Одним из самых существенных результатов работы филиала с начала реализации программы МиРЭК стало снижение аварийности в сетях. За два года аварийность в филиале снижена в среднем на 20%. Этому способствовало увеличение объёма чистки просек на 30%, переход с 7-летнего на 5-летний план чистки просек, а также проведение работ по реконструкции и модернизации энергообъектов в населённых пунктах Приморья. Всего с начала реализации программы МиРЭК выполнены мероприятия по чистке и расширению просек в объёме более 2500 га.
Отметим, что энергетики ДРСК продолжат реализацию мероприятий программы МиРЭК, как во Владивостоке, так и в других населённых пунктах Приморья. За пять лет энергетики Приморских электрических сетей выполнят мероприятия по модернизации и реконструкции подстанций, линий электропередачи более чем в 115 населенных пунктах Приморья.