T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции

Совершенствование метода контроля позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок
27 декабря 2022, 13:20 Общество
минтай, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
минтай, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции. Исследование проведено специалистами ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора по инициативе Росрыболовства, Рыбного союза, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Ученые, в частности, выполнили анализ влияния органической и неорганической форм мышьяка, а также представили разработки по определению данных форм в рыбе и морепродуктах. Авторы указывают на важность продолжения исследований в данном направлении.

Существующий подход к определению содержания общего мышьяка авторы исследования считают научно-обоснованным способом контроля безопасности пищевой продукции. При этом указывают на необходимость сличительных испытаний разными методами на одних и тех же образцах рыбы для повышения точности данных.

Результаты исследования будут рассмотрены межведомственной рабочей группой при Росрыболовстве с участием представителей Роспортебнадзора, научных учреждений.

"Планируется выработать общую согласованную позицию всех заинтересованных сторон и направить предложения по определению содержания неорганического мышьяка в рабочие органы ЕАЭС, так как данные вопросы находятся в ведении Таможенного союза. Совершенствование метода контроля безопасности пищевой продукции по содержанию мышьяка позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок", — прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

16842
43
37