Российский контейнерный оператор "ТрансКонтейнер" (входит в ГК "Дело" Сергея Шишкарёва и "Росатома") объявил о завершении реконструкции собственного терминала на станции "Забайкальск" на границе с КНР, который обслуживает около 30% всего сухопутного контейнеропотока в сухопутном сообщении между Россией и ее восточным соседом. На церемонии запуска обновленного терминала глава РЖД Олег Белозеров и председатель совета директоров группы "Дело" Сергей Шишкарёв отметили важность этого проекта для контейнерной логистики России.
"Станция и железнодорожный пограничный пункт пропуска Забайкальск вместе с терминалами по обработке поездопотоков представляют собой уникальный транспортный узел. Его значимость в товарообороте с КНР растёт год от года. Целевая задача развития Забайкальска состоит не только в снятии ограничений, но и создании достаточных резервов провозной и пропускной способности", — отметил генеральный директор-председатель правления РЖД Олег Белозёров.
"Мы завершили один из самых масштабных в истории "ТрансКонтейнера" инвестиционных проектов, который стал примером эффективной синхронизации усилий частного бизнеса и государства", — сказал Сергей Шишкарёв.
По его словам, запуск "сквозной" технологии на терминале одновременно с завершением реконструкции приёмоотправочного парка ОАО "РЖД" на станции Забайкальск позволяет увеличить объёмы перевозок в сообщении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по сухопутным маршрутам и разгрузить дальневосточные порты.
С 2006 по 2022 год "ТрансКонтейнер" в общей сложности вложил в реконструкцию терминала более 5 млрд рублей.
В итоге реконструкции перерабатывающая мощность терминала с 2006 года выросла в 10 раз, до 555 тысяч ДФЭ (20-футовый эквивалент — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств) в год. Уже с 1 января будущего года пропуск контейнерных поездов с импортом из Китая увеличится с нынешних 4-4,5 до 8-9 в сутки. В перспективе планируется выйти на отправку до 12 составов в сутки.
В нынешних рыночных условиях Забайкальск становится одной из важнейших "точек входа" для российского внешнеторгового оборота с Китаем, отмечает управляющий партнер компании "Инфра Проекты" Алексей Безбородов, а учитывая перегруженность контейнерных терминалов в морских портах на Дальнем Востоке, расширение контейнерных мощностей на погранпереходе "Забайкальск — Маньчжурия" "своевременное и стратегически правильное решение" для "ТрансКонтейнера". В комбинации с развитием мощностей опорных терминалов на Транссибе, компания сможет точнее распределять грузопотоки в сообщении с КНР и другими странами Азии, полагает он.
"ТрансКонтейнер" — один из лидеров контейнерной железнодорожной логистики в Евразии, он владеет 40 железнодорожными терминалами в России.
Завершение реконструкции терминала в Забайкальске замыкает целую серию крупных инфраструктурных проектов "ТрансКонтейнера" на Транссибе, завершенных в конце 2022 года. В ноябре компания сообщила об окончании реконструкции контейнерного терминала на станции Киров-Котласский в г. Кирове, увеличив его пропускную способность почти вдвое, с 19 тысяч до 37 тысяч ДФЭ в год. В начале декабря компания завершила реконструкцию контейнерного терминала Базаиха в Красноярске, благодаря чему перерабатывающая способность станции выросла в 3,5 раза, до 250 тысяч ДФЭ в год. А 14 декабря "ТрансКонтейнер" объявил об окончании 3-летней реконструкции контейнерного терминала в Казани: пропускная способность станции Лагерная на Горьковской железной дороге была увеличена на 60%, до 31 тысячи ДФЭ в год, с возможностью ее увеличения до 47 тысяч ДФЭ, сообщили ранее в пресс-службе "Трансконтейнера".