T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Новые прорывы в новой реальности": российско-китайский симпозиум прошел во Владивостоке

Темой масштабного мероприятия стало развитие сотрудничества между Дальним Востоком РФ и провинцией Цзилинь
VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь ИА PrimaMedia
VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь (12+) прошел 20 декабря на двух связанных онлайн площадках — в Доме ученых во Владивостоке и конференц-зале отеля Song Yuan в китайском городе Чанчунь, сообщает ИА PrimaMedia. Участники представительного научно-делового форума обсудили современное состояние торгово-экономических и гуманитарных связей между провинцией Цзилинь и Дальневосточным федеральным округом и выработали рекомендации для их развития.

VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь

VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Организаторами симпозиума с российской стороны  выступили Дальневосточное отделение Российской академии наук, Центр глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН, Приморское отделение Союза журналистов России, с китайской — Академия общественных наук провинции Цзилинь, Цзилиньский провинциальный комитет Китайского совета по содействию международной торговле, Цзилиньский центр китайско-японского и корейского сотрудничества и исследований.

Ведущими открытия симпозиума выступили вице-президент Цзилиньской академии общественных наук Ши Шоулинь и академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Виктор Ларин.

1 / 2

В своем приветственном слове организаторам и участникам мероприятия заместитель председателя Цзилинского провинциального комитета Народного политического консультативного совета КНР Чжао Сяоцзюнь отметил, что  VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь проводится во времена глобальных перемен и нарастающего в мире дефицита таких ценностей, как безопасность и развитие, и здесь взаимодействие КНР и Российской Федерации призваны возместить этот дефицит в масштабе всей планеты.

Чжао Сяоцзюнь

Чжао Сяоцзюнь. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

 — Китайско-российские отношения на межнациональном уровне уже достаточно успешно развиваются, но этого — не хватает. Мы должны дальше развивать наши всесторонние связи во всех смыслах этого слова. Во всех заявлениях руководителей наших государств всегда подчеркивалась важность межрегионального сотрудничества. В новых условиях северо-восточные регионы Китая должны углублять и развивать приграничное сотрудничество с регионами Дальнего Востока России, — заявил господин Чжао. — Мы имеем уже хорошие основы такого сотрудничества, но в новых реалиях мы можем совершить и новый прорыв в этом сотрудничестве. Регионы Дальнего Востока и провинция Цзилинь имеют большие экономические и научно-технологические потенциалы. В плане построения современной архитектоники бизнеса, сельского хозяйства, промышленности мы видим большое пространство для сотрудничества.

Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань, принявшая участие в открытии симпозиума в Доме ученых в столице ДФО, сообщила, что в 2021 году товарооборот между провинцией Цзилинь и Россией вырос на 81% и вышел на уровень 10,44 млрд юаней. С января по сентябрь нынешнего года рост товарооборота составил более 80%, при этом экспорт провинции вырос более чем на 200%.

— Инвестиции провинции Цзилинь в России в основном сконцентрированы на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в нашем консульском округе — пять крупных проектов с капиталом из провинции, в них вложено 458 млн долларов, — отметила госпожа генконсул.

Пяо Янфань

Пяо Янфань. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Пяо Янфань также информировала участников симпозиума, что за январь-сентябрь 2022 года объем грузоперевозок через автомобильный погранпереход Хуньчунь — Краскино и железнодорожный переход Хуньчунь — Махалино показал рост примерно на 14%, причем значительное влияние на эту позитивную динамику оказали контейнерные перевозки.

— Мы видим, что Россия усилила вложения в транспортную инфраструктуру: строительство морских портов, строительство погранпереходов и их оснащение. Ожидается, что по мере постепенного снятия "узких мест" логистические коридоры будут функционировать еще более бесперебойно, — сказала Пяо Янфань.

Говоря о других направлениях развития межрегионального сотрудничества между провинцией Цзилинь и регионами ДФО, госпожа генконсул, в частности, обратила внимание на идеи  создания международных территорий опережающего развития и "определения всего региона (то есть российского Дальнего Востока — ред.) как ТОР".

Также с приветственным словом к участникам симпозиума в онлайн-формате обратились вице-президент Академии общественных наук провинции Цзилинь Ван Ин и председатель Комитета содействию международной торговле провинции Цзилинь Ли Цинчен.

1 / 2

Вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Кульчин в своем выступлении на открытии симпозиума подчеркнул, что восстановление российской экономики во многом связывается с ростом спроса на товары и услуги из КНР, что способствует наращиванию китайского экспорта.

 — Россия стремится разрабатывать высокотехнологическую продукцию,  которая бы на Дальнем Востоке и в Сибири имела конкурентное преимущество. Эта продукция прежде всего должна соответствовать гордому развитию России. В этом случае речь идет о высоких технологиях, земледелии, перерабатывающей промышленности, энергетике и авиа— и машиностроении, — отметил господин Кульчин. — Мы также планируем наращивать эффективность использования природных ресурсов. В этом случае страны Восточной Азии смогут получать из России продукцию и природные ресурсы, необходимые им для внутреннего развития.

Юрий Кульчин

Юрий Кульчин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Также, по мысли академика РАН, необходимо уделять больше внимания повышению качества культурного взаимодействия наших стран, сотрудничества в области высшего образования.

 — Перспективным представляется появление "точек роста" за счет инструментов цифровой экономики и иных форм торговли услугами, а также электронной коммерции, телемедицины, дистанционного обучения, дистанционных выставок, электронных платежей и т.д. Кроме того, важно изучать потенциал цифровизации традиционной торговли услугами, проявляя сотрудничество в области инноваций, — высказал свое видение развития российско-китайского сотрудничества председатель ДВО РАН.

Андрей Броварец, представитель МИД РФ во Владивостоке, посол по особым поручениям, подчеркнул, что Россия вошла в число основных стран-партнеров для Северо-Восточного Китая, включая провинцию Цзилинь.

— По данным Хуньчуньской таможни, за 10 месяцев текущего года оборот этой провинции с нашей страной вырос на 75%. Преобладающая часть этого потока проходит непосредственно через Приморский край. Основными контрагентами здесь являются предприятия городского уезда Хуньчунь, обеспечивающие две трети двухстороннего внешторгового оборота, — отметил господин Броварец. — Очевидно, что в области внешнеэкономического торгового сотрудничества регионы руководствуются своими потребностями. Общие интересы двух стран касаются привлечения передовых технологий, а также совершенствования грузовой транспортной инфраструктуры. Помимо этого, для китайской стороны важно обеспечить поставки сырьевых товаров и технологической продукции для нужд промышленности. Российская сторона заинтересована стабильном рынке сбыта, а также — в расширении доли продукции с высокой степенью обработки в своём экспорте.

Андрей Броварец

Андрей Броварец. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Посол по особым поручениям также информировал участников открытия симпозиума, что в Приморском крае традиционно высказывают предложения по расширению торгового сотрудничества с провинцией Цзилинь, в том числе, за счет экспорта морепродуктов, продуктов животноводства и сельского хозяйства, а также продукции лесопереработки.

— Перспективы распространения единого режима ТОР с лучшими условиями для иностранного бизнеса на Дальнем Востоке России может представить широкий выбор регионов для сотрудничества и размещения предприятий, — отметил Андрей Броварец, говоря о развитии российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций.

Виктор Ларин

Виктор Ларин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Соведущий открытия симпозиума Виктор Ларин огласил приветственное слово председателя Думы Владивостока Андрея Брика.

"Сегодня в условиях геополитической турбулентности, когда происходят существенные изменения в мировой политике, экономике, торговле, социально-культурной сфере, затрагивающие в той или иной мере все страны, важно использовать открывающиеся в связи с этим новые возможности и укреплять деловые и культурные связи. Мы высоко ценим добрососедские, дружественные отношения с провинцией Цзилинь и в целом с Китайской Народной Республикой и готовы прилагать все усилия для дальнейшего укрепления и развития благотворного сотрудничества и стратегического партнерства между нашими странами и народами", — в частности, отметил в своем приветственном адресе Андрей Брик.

3308226.jpg"ХХ съезд Компартии Китая — повод задуматься о том пути, которым движется Россия"

О самобытности и системности развития дружественной страны поговорили в Дискуссионном клубе "Тихоокеанская Россия"

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, на обсуждение участников VI международного симпозиума по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь были вынесены следующие вопросы:

  • Современное состояние торгово-экономических и гуманитарных связей между провинцией Цзилинь и Дальневосточным Федеральным округом: структура, достижения, проблемы;
  • Приграничные отношения в общей структуре российско-китайских связей: вес, значение и новые возможности;
  • Перспективные направления развития отношений: над чем надо работать и в каком направлении двигаться?
  • Конкретные проекты взаимодействия: что сделано, делается и предстоит сделать;
  • Проблемы, требующие решения.

В рамках симпозиума 20 декабря прошли пленарная сессия "Ключевые проблемы развития российско-китайских отношений в межгосударственном и региональном форматах", а также сессии по основным направлениям тематики мероприятия — "Политическое и институциональное обеспечение отношений", "Торгово-экономические связи: вопросы развития и обеспечения", "Гуманитарные связи: наука, медицина, правовое обеспечение".

229127
43
8