В Приморье мужчина отдал мошенникам 980 тысяч рублей. Житель Ханкайского округа взял кредит и перевел деньги на чужой счет, поверив по телефону липовому сотруднику службы безопасности банка, сообщили ИА PrimaMedia в УМВД края.
"В полицию поступило заявление 41-летнего жителя Ханкайского округа о том, что неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, ввел его в заблуждение и убедил взять кредит на сумму свыше 980 тысяч. Далее мужчина сделал переводы разными суммами на счета, указанные злоумышленником. Когда вся денежная сумма была переведена на подконтрольные злоумышленнику счета, на телефон потерпевшего поступила информация, что его кредитная история погашена. Поняв, что попался на уловки мошенников, мужчина обратился в полицию", — уточнили в полиции.
Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.
Полиция предупреждает, что нельзя выполнять никаких финансовых операций под диктовку незнакомцев.
"Прервите разговор! Вас пытаются обмануть", — объясняют специалисты.
Помните, что сотрудник банка никогда:
— не попросит у клиента номер его карты, срок ее действия, CVV-номер и одноразовый код из СМС,
— не попросит перевести средства на некий другой счет в кредитной организации,
— не попросит оформить новый кредит для "спасения" ваших денег,
— не попросит установить какое-либо приложение на телефон.
Все звонки из банка носят информационный или уведомительный характер. Это не принуждение к совершению каких-либо действий.