Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

Новогодний фрукт: почему нужно мыть мандарины и как правильно их хранить

В этом фрукте есть большое количество витаминов и антиоксидантов и при этом полностью отсутствуют нитраты
31 декабря 2022, 14:00 Общество #НовыйГод
Тематическая иллюстрация ru.freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор опубликовал рекомендацию, как выбрать самые "праздничные" фрукты — мандарины и как правильно сохранить их до праздника, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "РГ" (18+).

Чем полезны мандарины

В этом традиционно "новогоднем" фрукте — большое количество витаминов и антиоксидантов, и при этом полностью отсутствуют нитраты. В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка, обволакивающая дольки — в ней много так не хватающей нам клетчатки. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.

Большой плюс мандаринов — их полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное — это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D, а также кальцием, магнием и калием (последние микроэлементы незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов).

Наконец, мандарины — это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, поднимают настроение.

Как выбрать

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без вмятин, гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, есть несколько секретов, как их сохранить свежими подольше. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в нижний отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Важен уровень влажности — в наших квартирах зимой из-за горячих батарей очень сухой воздух, и если держать мандарины просто в вазе на столе, они быстро засохнут. Помещая мандарины в холодильник, выньте их из полиэтиленового пакета и положите в сетку или бумажный пакет, чтобы фрукты "дышали". Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, с ними фрукты дольше хранятся.

Все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматические проявления. Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты.

Поэтому главное правило: перед едой мандарины и все остальные фрукты из магазина нужно обязательно мыть теплой водой с мылом.

107550
11
36