Итоги реализованных проектов показали школы № 6, 17, 18, 65 и гимназия № 1, получившие в этом году гранты администрации Владивостока на организацию учебных пространств. Один из самых ярких и многогранных проектов воплотили в школе № 6, создав лингвоэкологичное пространство, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Как рассказали в городской администрации, в школе № 6 во Владивостоке целый блок посвящен теме "Лингвоэкология как общечеловеческая ценность". Главная идея проекта заключается в создании особенной среды, находясь в которой, каждый сможет гордиться словом.
Первое, что бросается в глаза, — это удобные кресла-коконы, в которых школьники могут расслабиться и уединиться с интересной книгой на время перемены. Выбрать, что почитать — тоже не проблема. Ведь на стенах размещены цифровые книги: чтобы прочесть такую, нужно отсканировать QR-код на любом мобильном устройстве.
Не обошли стороной и любителей бумажного переплета. Для них здесь установили небольшие книжные стеллажи с разной литературой. А для тех ребят, кто предпочитает решать логические и речевые задачи, пространство предусматривает лингвистические игры. Одна из них — "Доска правды" — нацелена на то, чтобы школьники научились справляться с речевой агрессией.
"Воспитание ценностного отношения к слову важно начинать с преодоления речевой агрессии. На "Доске правды" мы размещаем разные ситуации, которые предстоит решить ученикам. Школьникам необходимо ответить на них достойно, самому оценить речевое поведение, услышать комментарии учителя и одноклассников. Воспитание ценностного отношения к речи позволит сформировать психологически здоровое сознание учащихся", — рассказала инициатор проекта, учитель русского языка Елена Некрасова.
Примечательный декоративный элемент лингвистического пространства — это стена "Дорастём". На ней изображены великие русские поэты и писатели буквально в полный рост. Здесь ребята могут сравнить себя по росту со своими любимыми литераторами.
Еще один большой проект развернулся в школе № 65. С началом нового учебного года на этаже начальных классов появилась интерактивная стена для подвижных игр и электронная книга. В другом блоке для школьников установили столики и книжный шкаф. Здесь ребята могут делать уроки, отдыхать, собираться клубами по интересам.

Интерактивная стена в школе № 65. Фото: Фото: Максим Долбнин, vlc.ru
В школе № 17 продолжают развивать свое музейное пространство. В одной из аудиторий второго этажа установили мебель для занятий и закупили интерактивные планшеты. Стены украсили стенды с цитатами значимых в отечественной истории личностей.
В гимназии № 1 на одном из этажей организовали клубный блок. Здесь появилась модульная мебель и большой телевизор. Ребята могут использовать эту локацию по своему усмотрению, например играть в квиз, устраивать кинопоказы и многое другое.

В гимназии № 1 создали клубный блок. Фото: Фото: Максим Долбнин, vlc.ru
По словам первого заместителя главы администрации Владивостока Сергея Дмитриенко, в этом году идея передать инициативу школам в части реализации своих проектов показала себя достаточно успешно. Об этом говорит положительная реакция учеников.
"Современным школьникам требуется сегодня намного больше, чем традиционные уроки. Поэтому в следующем году мы планируем продолжить практику с вручением грантов учреждениям на реализацию пространств в образовательных учреждениях. Проекты, которые разработают школы, должны в первую очередь удовлетворять потребности ребят, как в части образования, так и досуга", — рассказал замглавы.
Напомним, недавно специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования подвели итоги планового ремонта муниципальных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования за 2022 год. В этом году в городе отремонтировали 30 объектов.