Операторы торговых центров начали судиться с ушедшим из России шведским ритейлером H&M, который отказывается оплачивать счета за аренду магазинов, несмотря на вырученные деньги от распродажи перед закрытием. В сумме популярный бренд задолжал моллам не меньше 1 млрд рублей, в Приморье о таких фактах неизвестно, сообщает ИА PrimaMedia.
Hennes & Mauritz Gbc AB (H&M, Стокгольм) — владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды. Помимо бренда H&M компании принадлежат также марки COS, Monki, & Other Stories, Weekday, ARKET и Afound, а также сеть магазинов товаров для дома H&M Home. В России у ритейлера работала дочерняя компания "Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц".
О том, что шведский ритейлер отказался оплатить счета, выставленные за аренду торговыми центрами сообщили "Известия" (16+) со ссылкой на члена президиума Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрия Москаленко. В сумме шведская компания задолжала московским и подмосковным моллам не менее 1 млрд рублей.
В картотеке арбитражных дел ИА PrimaMedia обнаружило несколько исковых заявлений российских компаний к ООО "Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц" по факту недополучения арендных платежей. При этом ряд заявлений был оставлен нерассмотренным после отказа истцов.

Приморцы уже закупают впрок крема и шампуни из недружественных стран
"Если говорить о перспективах выиграть сами судебные иски, то есть практически стопроцентная гарантия успеха. Но решение суда само по себе не залог получения возмещения пострадавшей стороной", — сказал "Известиям" член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов.
Основной риск — это банкротство российского юридического лица шведского ритейлера.
В этой ситуации важную роль будет играть скорость работы российской судебной системы, считает Шамиль Султанов. Прошедшая распродажа остатков товаров позволяет предположить, что на счетах H&M есть каких-либо финансовые активы, поэтому можно успеть забрать, например, арестованные деньги, пояснил юрист.
В начале марта 2022 года H&M сообщил о приостановке работы своих магазинов в РФ, а также онлайн-продаж.
По словам создателя универмагов российских дизайнеров Slava и "Йармарка", юриста Александра Перемятова, H&M платил аренду с момента временного закрытия магазинов до их открытия на распродажу, а потом под любыми предлогами переводил оплату или в неполном объеме, или с задержками.
В сложившейся ситуации торговые центры недополучают выручку, но при этом продолжают платить налоги, сказал Дмитрий Москаленко. H&M же должен был погасить арендодателям еще и компенсации за досрочное расторжение договоров.
По словам гендиректора компании "Этерна" Дмитрия Томилина, с частью ТЦ H&M расстался хорошо и оплатил все счета. Во время распродаж у шведской компании в три-четыре раза увеличивались обороты, и деньги в первую очередь шли на погашение задолженностей сотрудникам, которых увольняли без выходного пособия, сказал эксперт. Эту несправедливость компания стремилась устранить в первую очередь, а затем уже гасила другие долги, добавил он.
По информации Александра Перемятова, во многих случаях H&M оставил помещения в ТЦ со всем оборудованием, включая машинки для проверки купюр, — это выгодный предлог, чтобы выйти из неудобных договоров без последствий в виде штрафа.