Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Во Владивостоке стартовали бесплатные кулинарные курсы для слепых (фото)

Участников с ограниченными возможностями здоровья уже научили готовить тост с яйцом пашот и запеканку
7 декабря 2022, 12:14 Общество
Во Владивостоке стартовали бесплатные кулинарные курсы для слепых Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Во Владивостоке стартовали бесплатные кулинарные курсы для слепых
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке стартовали бесплатные кулинарные курсы для слепых и слабовидящих людей (12+). Это стало возможным благодаря социальному проекту Pacific Russia Food (НКО "Тихоокеанский туристический союз") "Кухня на кончиках пальцев", который победил во втором конкурсе Фонда президентских грантов 2022 года. На базе Школы дальневосточной кухни людей с ограниченными возможностями будут учить безопасно готовить простые, но, в то же время, вкусные и необычные "дальневосточные" блюда. Первыми из таких стали запеканка и тост с икрой и яйцом пашот. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia. 

От возможности выбирать то, что ты будешь есть сегодня и завтра, напрямую зависит уровень жизни, считает директор по развитию дальневосточной кухни в НКО "Тихоокеанский туристический союз", руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. Поэтому миссия проекта гораздо шире, чем кажется. По словам создателей, он призван не только сформировать навыки безопасного приготовления еды из местных продуктов, но и подарить слепым и слабовидящим людям чувство полноценности. Идея проекта родилась после первого спонтанного мастер-класса. 

— Перед занятием по лепке пельменей мы очень переживали: сложно осознать, что вещи, которые тебе делать легко, некоторым людям даются невероятно сложно. Провели мастер-класс, потом заказали специальное оборудование, которое может понадобиться, обучились на тифлопедагогов и решили попробовать провести цикл мероприятий для слепых. Когда они говорят, что после мастер-класса позовут домой друзей и сделают для них такое блюдо — мы понимаем, что всё делаем правильно, — рассказала управляющая Школы дальневосточной кухни Ирина Торба. 

Специально для курсов команда разработала несколько блюд — не сложных в приготовлении, но вкусных и обязательно с местной "фишкой". Например, в рецепт тоста с яйцом пашот гармонично вписали дальневосточную икру минтая. 

— Я сторонник простой и всем понятной кухни, поэтому несу это в массы. Сегодня мы готовим именно такое — обыкновенное и, в то же время, необычное блюдо. Если объяснять доходчиво, не упуская деталей, этот бутерброд можно приготовить с закрытыми глазами, — отметил бренд-шеф ресторана "Миллионка" Александр Казакевич.

Самое сложное — сварить яйцо пашот. Но участники справились. Чтобы готовка была не только приятной, но и безопасной, каждого из них контролировал специально обученный волонтёр.

Возраст и уровень кулинарных способностей у участников — абсолютно разный. Кому-то из пришедших на мастер-класс пришлось начинать с азов, а кто-то вспоминал забытые движения рук. 

— Дома готовлю, в основном, только пельмени и яичницу. До остального мама не допускает — хочет готовить сама. А вообще в прошлом я судовой повар. Когда ещё не потерял зрение, сдавал экзамены по приготовлению борщей и супов, — поделился участник мастер-класса Сергей.

Следующим "испытанием" для участников стала запеканска с картофелем и грибами. Уже совсем скоро они начнут заниматься выпечкой и научатся готовить рисовый пудинг с ягодой.

Проект продлится до марта 2023 года. К нему могут бесплатно присоединиться все жители приморской столицы, потерявшие зрение в результате болезни или травмы.

223121
43
37