T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сельскохозяйственная перепись показала, в каком положении находится Приморье

В Приморском крае картофеля стало меньше, а мяса - больше
7 декабря 2022, 11:30 Общество
Структура сельского хозяйства колоссально изменилась за последние пять лет - Росстат Росстат
Структура сельского хозяйства колоссально изменилась за последние пять лет - Росстат
Фото: Росстат
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском крае за последние пять лет производство сельхозпродукции выросло в разы. Самый большой рост — по зерну, мясу и молоку. По количеству сельхозугодий регион вышел на пятое место в ДФО. О том, какие тенденции наблюдаются в сельском хозяйстве края и в целом по России, как упала урожайность картофеля и сократилось число крестьянских хозяйств, но произошло укрупнение производств, рассказали во время подведения итогов Всероссийской сельскохозяйственной микропереписи, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным Приморстата, по сравнению с 2016 годом производительность зерна увеличилась с 296,1 до 520,6 тонны в 2021 году, что превышает показатели пятилетней давности в 1,8 раз. Общие показатели скота и птиц на убой выросли с 36,4 до 41,6 тонны. А количество молока в 2021 году надоили 137,6 тонны. Если соотнести эти показатели с 2016 годом, то здесь наблюдается увеличение на 10%, однако рост касается не всех категорий производств. Так производительность картофеля по сравнению с 2016 годом упала почти на 20% и в 2021 году составила 179,2 тонны. То же самое коснулось и овощеводство, было произведено 101,8 тонн овощей, что на 16% меньше, чем пять лет назад. По сравнению с результатами 2016  года, в крае уменьшилось количество произведенных яиц на 75 млн штук. Их общее количество в 2021 году составило 275 млн штук.

Производство основных видов сельскохозяйственных продуктов в Приморье

Производство основных видов сельскохозяйственных продуктов в Приморье. Фото: Фото: Росстат

Также Приморский край занимает пятую строчку среди регионов Дальнего Востока по общей площади земли и сельскохозяйственным угодиям. Общая площадь земли в Приморье составляет 16,4 тысячи гектаров, уступив лишь Бурятии, Якутии, Забайкальскому краю и Камчатке. 

Ко всему прочему Приморстат поделился информацией, что в 2022 году производство мяса за период январь-октябрь выросло в два раза. Подобный увеличение производительности можно связать с появлением в 2021 году мясоперерабатывающего завода "Русагро".

Особенностью сельскохозяйственной микропереписи в 2021 году стало использование современных цифровых технологий. Для анализа общего объёма сельскохозяйственных угодий был задействован спутниковый мониторинг. Опрос основных участников сельскохозяйственной деятельности проводили 32 тысячи сотрудников Росстат по всем регионам, используя планшеты с отечественной операционной системой "Аврора" с возможностью осуществлять web-сбор. Также в рамках пилотного проекта в 6 субъектах применили новую технологию беспилотных летательных аппаратов, которые собирали информацию об инфраструктуре сельхоз объектов . 

Современные технологии для анализа и сбора данных

Современные технологии для анализа и сбора данных. Фото: Фото: Росстат

Общее число сельскохозяйственных производителей

Согласно итогам Всероссийской сельскохозяйственной микропереписи, которые представил Росстат за 2021 год, можно проследить снижение количества сельскохозяйственных организаций в России по сравнению с 2016 годом. Их численность сократилась на 14%, с 36 до 31,1 тысячи. То же самое касается крестьянско-фермерских хозяйств, число которых снизилось с 174,8 до 118,3 тысяч, а количество личных подсобных хозяйств сократилось почти в половину с 23,496 млн до 16,227 млн. Как сообщает заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев, на фоне сокращения численности производителей наблюдается тенденция укрупнения, которое заключается в увеличении площади сельскохозяйственных угодий в среднем на одно хозяйство. Так, общая площадь крестьянско-фермерских хозяйств увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. 

Число и площадь сельскохозяйственных организаций

Число и площадь сельскохозяйственных организаций. Фото: Фото: Росстат

Деятельность хозяйств 

Как объяснил замруководителя Росстата, наблюдается увеличение доли среди всех хозяйств крестьянско-фермерских на 15% по сравнению с 2016 годом. Однако в отношении других типов предприятий наблюдается небольшой спад. Так, доля сельскохозяйственных организаций за 5 лет снизилась на 2%, а ЛПХ — на 10%. Подобное уменьшение, по мнению Росстата, объясняется укрупнением сельскохозяйственных угодий. 

Деятельность сельхозорганизаций

Деятельность сельхозорганизаций. Фото: Фото: Росстат

Использование сельхозугодий 

В отношении использования территорий сельскохозяйственных угодий наблюдается тенденция роста по сравнению с 2016 годом. 

"Наблюдается устойчивая положительная динамика эффективности  использования сельскохозяйственных угодий. Мне кажется это один из важнейших факторов. По сельхозорганизациям в использовании находится 91%, находящихся в распоряжении земель, когда в 2016 это было в районе 88%. По фермерам — почти 94 процента, рост больше чем на два процента по сравнению с 2016 годом. Эти данные свидетельствуют заинтересованности сельхозпроизводителей в расширении производства, действенности работы государственных программ и вовлечение в оборот сельскохозяйственного назначения",— отмечает Игорь Васильев. 

Использование сельхозугодий

Использование сельхозугодий. Фото: Фото: Росстат

Структура посевной площади картофеля 

Тема выращивания "второго хлеба" — картофеля не могла пройти мимо статистических данных. Так, можно проследить тенденцию, что основная его посевная площадь в 66% приходится на личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан (ЛПХ), 19% — на сельскохозяйственные организации, а 15% — на крестьянские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. Если проводить сравнение с 2016 годом, то в ЛПХ наблюдается спад на 8%, а в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах можно увидеть небольшой рост в 4%.

Структура посевной площади картофеля

Структура посевной площади картофеля. Фото: Фото: Росстат

Поголовье животных

В этой отраслевой группе наблюдается тенденция на укрупнение. Можно проследить увеличение поголовья сельхозживотных для каждого типа хозяйств. В сравнении с 2016 годом наиболее стремительный рост продемонстрирован в увеличении поголовья птиц и свиней. Так, в среднем на одну сельскохозяйственную организацию приходится более 543,61 тысячи птиц, что вдвое превышает показатели пятилетней давности. По количеству поголовья свиней рост наблюдается в 1,5 раза, а общая цифра составляет 26,7 тысячи штук. В сравнение с 2016 годом количество птиц на одно хозяйство снизилось с 26 до 25 штук, а поголовье свиней — с 4 до 3 штук. 

Поголовье сельхозживотных

Поголовье сельхозживотных. Фото: Фото: Росстат

Напомним, перепись проходила по всей России с 1 по 30 августа 2021 года. Следующая Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись пройдет в 2026 году. По словам Игоря Васильева, она будет охватывать новые объекты, а её программа будет дополнена новыми показателями. 

"В программу сельскохозяйственной переписи также внесены новые показатели — рыболовство, окружающая среда, выбросы парниковых газов. Заинтересованные ведомства предлагают дополнить программу переписи такими сведениями, как количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств  граждан, применяющих специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход" (самозанятые), принадлежность к общине коренных малочисленных народов севера. Мы хотим проанализировать участие сельскохозяйственных производителей различного рода в агропромышленных формированиях, в том числе в агрофирмах и агрохолдингах, поскольку микроперепись 2021 года показала существенное увеличение доли такого рода организаций", — поделился информацией Игорь Васильев. 

229127
43
37