T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Музей женьшеня появился во Владивостоке

Его создали в рамках масштабного проекта по сохранению редкого растения "Земля женьшеня"
5 декабря 2022, 12:39 Общество
Музей женьшеня появился во Владивостоке Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Музей женьшеня появился во Владивостоке
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Музей, посвящённый редкому краснокнижному растению, с которым связано множество мифов, официально открыли во Владивостоке. Экспозиционный комплекс расположен на базе выставочного центра "Русский самовар". Фонд музея женьшеня наполнен редкими и значимыми для истории Приморского края экспонатами и артефактами. Поздравить коллектив музея с открытием пришли председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и заместитель главы города Дарья Стегний, сообщает ИА PrimaMedia. 

В Китае популярно изречение: "Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень". Экспозиция включает не только корни и семена женьшеня, но и советские орудия труда для поиска краснокнижного растения в лесах. Также выставочные полки украшают произведения искусства, уникальные дальневосточные растения, которые сопутствуют женьшеню, статьи ученых-дальневосточников. 

Приморье обладает значительной изыскательной базой об этом растении. Более миллиона лет назад женьшень был довольно распространён в регионе. Сейчас же его можно встретить лишь в глухой горной тайге на юге Приморского, Хабаровского краев, на северо-востоке Китая и севере Кореи.

"Территория Приморского края является естественным ареалом обитания женьшеня. Этот музей станет звеном в общеобразовательной цепи. Мы будем расширять кругозор подрастающего поколения и взрослых. Музей будет приглашать на мероприятия, связанные с этим уникальным растением", — рассказал учредитель музейно-выставочного комплекса "Русский самовар" и музея женьшеня Александр Гетманов

Открытие музея женьшеня играет не только образовательную роль, но и несёт в себе функции по сохранению традиций Приморского края. Экскурсоводы музея будут передавать широкой общественности историю многолетнего травянистого растения и его значимость для региона. 

Женьшень называли даром богов, даром бессмертия, корнем жизни. Коренные малочисленные народы поклонялись ему. Когда они находили его в лесу, кричали заветное слово "Пансуй", чтобы растение не исчезло. Первые русские переселенцы, пришедшие на Дальний Восток, учились искусству корневания у старожилов. 

По словам председателя Думы Владивостока Андрея Брика, создание музея женьшеня — это большой и нужный шаг в работе по сохранению этого растения, его истории и тех традиций, которые столетиями культивировали народы, населяющие Приморский край. 

Музей женьшеня расположился на 5 этаже выставочного комплекса "Русский самовар". Он является не только логическим продолжением проекта "Земля женьшеня". Только в период до 2022 года в рамках проекта было высажено более полутора тысяч корней. А весной 2023 года планируется высадить ещё 700 краснокнижных растений.

143124
43
37