T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

О чем никогда не следует забывать жителям Владивостока, напомнил вице-мэр Дмитрий Свитайло

Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности может сохранить множество жизней
5 декабря 2022, 10:05 Общество
Дмитрий Свитайло vlc.ru
Дмитрий Свитайло
Фото: vlc.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро. Но в праздничной суматохе многие люди забывают, что петарды — это не только красиво, но и опасно, что современные елки делают из легковозгораемых материалов, что детей оставлять одних дома нельзя и многие другие правила противопожарной безопасности. Поэтому в преддверии "горячего" сезона мы поговорили с заместителем главы администрации Владивостока Дмитрием Свитайло, который подробно рассказал, о чем не следует забывать в быту и на работе, и соблюдение каких правил позволит избежать нелепых трагедий. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

— Дмитрий Анатольевич, почему зимний период и время новогодних праздников называют пожароопасными?  

— С наступлением отрицательных температур и холодов значительно повышаются нагрузки на электросети. Наверняка многие замечали, что большинство аварий на энергосетях и выключений электричества в наших квартирах происходят именно в этот период. Люди массово пользуются отопительными электроприборами, раньше зажигают электричество, больше готовят в праздники — все это в совокупности приводит к перегрузке сетей. При этом сбои в работе электроприборов могут привести к возникновению пожаров. 

— Что делать обычному человеку, чтобы предотвратить возможность возникновения пожара?

— Во-первых, следует проверить состояние электропроводки в квартире там, где её видно. Как правило, она скрыта под штукатуркой, но в местах ее выхода, например, в районе счетчика учета расхода электричества будет наглядно видно. Черные обугленные провода и контакты указывают на наличие проблемы, с которой следует обратиться к специалисту.

Во-вторых, уходя из дома, надо отключать подключенные к сеть приборы, даже те, которые находятся в режиме автоматического ожидания. При скачке напряжения они могут перегореть или стать причиной пожара. Нельзя оставлять без надзора включенные в сеть зарядки для мобильных телефонов, компьютерную технику и елочные гирлянды. Не следует использовать электроприборы, имеющие признаки неисправности, особенно, издающие при работе запах горелой изоляции.

В-третьих, особое внимание надо обратить на наличие в подъезде различного хлама. Не храните у входной двери квартиры горючие предметы, ящики, тряпки и т.д. И не давайте этого делать вашим соседям. При пожаре в соседней квартире огонь по таким предметам может перебраться в вашу квартиру. То же самое касается балконов — не нужно превращать его в склад горючих материалов. Непотушенная сигарета, в том числе выброшенная с балкона выше, случайный залп фейерверка или еще какая-то горящая случайность, залетевшая на ваш балкон, легко может воспламенить весь накопленный скарб.

На это мало кто обращает внимание, но если есть какие-то технологические каналы, идущие от соседей или распределительного электрощита в вашу квартиру, лучше их зацементировать. Огонь и дым в случае пожара может начать легко распространяться именно по ним. 

Последствия пожара

Последствия пожара. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Если пожар уже начался, что порекомендуете людям?

— Самое важное — не паниковать и предпринять меры для своего спасения. Как правило, люди пренебрегают этим, но будь то ваш многоквартирный дом, гостиница или торговый центр, всегда надо знать расположение путей эвакуации по лестнице. Ни в коем случае при пожаре не используйте лифт, он может остановиться из-за сбоя в электричестве, тогда трагедии будет не избежать. 

Если, открыв входную дверь, вы видите сплошной плотный дым, не пытайтесь самостоятельно пробежать по задымленным лестницам на выход. Даже одного вдоха такого дыма может оказаться достаточно, чтобы произошел спазм. Он вынудит делать следующие вдохи, а это прямой путь к потере сознания и гибели. Поэтому нужно сразу закрыть дверь, позвонить в пожарную охрану по телефонам 101 или 112, сообщить о возгорании, и где вы находитесь.

После этого надо уходить в самую дальнюю комнату, закрывая за собой все двери. Обязательно закройте все окна, исключив таким образом поток воздуха и образование тяги, которая иначе будет как пылесос втягивать в вашу квартиру дым и огонь. Оставшись в комнате у закрытого окна, ожидайте помощи. Надо понимать, что время прибытия пожарных в среднем по городу составляет до 10 минут, плюс надо время на развертывание. Нужно быть готовыми ждать и не паниковать. Главное, чтобы о вас знали, тогда к вам на спасение обязательно направят звено пожарных.

Учения пожарных

Учения пожарных. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Наверняка даже взрослым сложно учесть все моменты и следовать этой простой инструкции. Представьте, каково будет маленьким детям в этой ситуации. Поэтому не оставляйте дома маленьких детей одних. Все, что нужно сделать во время пожара, они наверняка не сделают и могут погибнуть.

— Если прохожий увидел пожар или человек приехал к своему дому и видит, что горит его квартира, что они должны делать и чего не должны?

— Надо позвонить в пожарную охрану по телефонам 101 или 112 и сообщить о возгорании. Помните, при пожаре двери здания должны работать только на выход. В дым заходят только пожарные в специальных защитных средствах.

Пожар распространяется очень быстро. Работать в условиях пожара — сложная наука, и пожарных этому учат не один месяц. Без защитных средств, специальной подготовки и знаний попытка что-то совершить в горящем помещении может закончиться трагедией.

При пожаре звонить 101 или 112

При пожаре звонить 101 или 112. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Что делать на своей жилплощади понятно, а что должны предпринимать руководители и ответственные должностные лица в административных, производственных, общественных зданиях, особенно с возможным массовым пребыванием людей и отдыхом детей?

— Ответственные лица в соответствии с законом обязаны знать, что они должны предпринимать. А для тех, кто только планирует начать работать в этой сфере, — специальная литература по требованиям пожарной безопасности должна восприниматься в качестве настольной книги. Особенно в преддверии праздников, когда люди поедут отдыхать и совершать марш-броски по торгово-развлекательным центрам.

В первую очередь, необходимо руководствоваться требованиями Правил противопожарного режима в РФ, утвержденными приказом Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 года. В помощь также федеральный закон №123 "Технический регламент требований пожарной безопасности" от 27.07.2008 года.

Для более полного понимания всегда рекомендую обращаться к сотрудникам МЧС, курирующим вопросы ПБ. Они никогда не откажут, подскажут, помогут. Это общая задача, и то, что вы стремитесь повысить уровень защищенности вашего объекта, всегда большой плюс вам, как руководителю.

Задача ответственных лиц на предприятиях ровно такая же, как и у собственников жилья, только шире и больше. Но вопрос исправности электропроводки и правильности используемого электрооборудования — в приоритете. Исправность системы сигнализации очень важна, особенно с выходом на пульт пожарной охраны.

Пожарные

Пожарные. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Если ответственные лица обязаны знать закон, почему случаются трагедии? 

— Трагедии в местах с массовым пребыванием людей, произошедшие в течение последних лет, показали слабые навыки у персонала по проведению эвакуации посетителей и работников.

Поэтому важно запомнить — не бывает учебных тревог пожарной сигнализации без эвакуации. Если звучит тревога, значит срочно надо закрыть отдел и всем пройти на выход — эвакуироваться. Уже потом узнавать, что случилось.

У нас все происходит наоборот, отсюда — упущенное время, задымление залов, невозможность самостоятельно эвакуироваться. Это называется халатностью. 

Пожар распространяется стремительно, дым — практически мгновенно. Каждая секунда имеет значение, и в этих условиях важна слаженность действий персонала. Поэтому нужно не реже, чем раз в полгода, тренировать людей, а инструктажи должны носить регулярный характер. Действия в случае чрезвычайной ситуации должны быть доведены до автоматизма. 

Средства тушения

Средства тушения. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— На что еще важно обращать внимание руководителям предприятий?

— Надо регулярно проверять состояние источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения. Каждый руководитель и ответственные за ПБ сотрудники должны знать, где находится пожарный гидрант, следить за его состоянием, обеспечивать на видном месте наличие соответствующей информационной таблички о виде водопроводной сети, диаметре и удаленности расположения. Это поможет пожарным не возить воду с соседней улицы, теряя драгоценные минуты, а вовремя потушить возникший пожар, сохранить жизни людей и имущество.

Первичные средства пожаротушения должны находиться в доступе, быть исправными и в достаточном количестве. Их применение очень эффективно на начальных стадиях возникновения пожара, когда еще не сложилась сложная ситуация с распространением огня на большие площади и нет задымления. Если пожар получил распространение, никаких других вариантов кроме эвакуации нет. Люди должны спасать свои жизни, а пожарные тушить возгорание. 

Поэтому эвакуационные пути должны быть всегда свободными, открывающимися изнутри без ключа или с пульта охраны. Пути эвакуации должны быть обозначены. Особые требования предъявляются к негорючести строительных материалов на путях эвакуации.

Учения пожарных

Учения пожарных. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Также следует помнить о запрете курения и необходимости отведения для этого специальных мест, о запрете на использование открытого огня в помещениях. В том числе, о недопущении проведения пиротехнических шоу. 

— Что бы вы посоветовали обычным людям при возникновении пожара в общественном месте? 

— Тушат пожарные, люди — спасают свои жизни. Вызов пожарных нужно произвести самым первым действием или одновременно с эвакуацией. Случается, что все вроде видят пожар, но рассчитывают, что кто-то уже позвонил пожарным. К сожалению, может быть так, что никто не позвонил, а пожар тем временем никого не ждет и распространяется. Лучше сто лишних звонков, чем ни одного.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание людей, особенно ответственных за ПБ, — прибывающих пожарных нужно встречать. Во-первых, чтобы передать им информацию о местах возможного нахождения людей. Например, рассказать, что шел сеанс кино, а люди остались в зале, или иных местах, и как туда попасть. Рассказать, что и где горит. Во-вторых, по требованию руководителя тушения пожара отключить электроснабжение объекта. Предоставить ключи от помещений. 

Работа пожарных

Работа пожарных. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Перечислять можно, конечно, много, мелочей в этом вопросе нет — все направлено на сохранение жизни. Но главным остается отношение самого человека к вопросу безопасности. Выполнение элементарных требований пожарной безопасности может сохранить многие жизни и имущество. 

— Летом был запрет на разведение костров на природе, а сейчас получается можно?

— Требования пожарной безопасности надо соблюдать и вне помещений. Даже сейчас, несмотря на зиму, снежный покров еще не лёг на землю в достаточном объеме, и высохшая трава все еще представляет опасность для возникновения природных, так называемых, ландшафтных пожаров. Ущербы от них — очень велики и, как правило, виновников могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной. 

Возгорание сухой травы зимой

Возгорание сухой травы зимой. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Но ведь страшно не это, страшно, что за чьей-то шалостью или халатностью следует чья-то гибель, боль, трагедия. Поэтому надо всегда помнить: пожар всегда легче предотвратить, чем потушить! 

143124
43
37