Роскосмос и компания S7 обсуждают возможность передачи государству плавучего космодрома "Морской старт". Об этом в четверг сообщил гендиректор "С7 Космические транспортные системы" ("дочка" S7) Евгений Елин в ходе международного форума-выставки "Российский промышленник", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.
Планы по передаче "Морского старта" государству обсуждаются. Техническое состояние космодрома абсолютно нормальное. Мы его обслуживаем в соответствии с теми правилами, которые были установлены. На самом деле это не голословные слова. Каждый месяц приезжает очередная комиссия и по поводу технического состояния нареканий нет, — отметил он.
Проект "Морской старт" был создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Космодром находится в режиме консервации с 2014 года, когда с него был произведен 36-й по счету пуск. В 2016 году группа S7 объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия", входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт". Стоимость покупки составила $150 млн.
В рамках заключенного контракта группа получила весь имущественный комплекс проекта "Морской старт": корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
Весной 2020 года комплекс "Морской старт" был успешно перебазирован из США в порт временного базирования в Приморье. Аавиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) зарегистрировала 100-процентное дочернее предприятие ООО "Космический центр "Морской старт" в поселке Славянка.