T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Стартап-студия ДВФУ поддержит два инновационных проекта уже в этом году

Об этом исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец сообщил в понедельник, 28 ноября
30 ноября 2022, 11:42 Общество
Стартап-студия ДВФУ поддержит два инновационных проекта уже в этом году ИА PrimaMedia
Стартап-студия ДВФУ поддержит два инновационных проекта уже в этом году
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ДВФУ в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" начала работу университетская стартап-студия. Студенты и сотрудники университета смогут презентовать свою бизнес-идею руководству студии, а экспертизу их проектов проведут опытные технологические предприниматели Дальнего Востока, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

Первые две инновационные компании получат финансирование уже в этом году. Об этом исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец сообщил в понедельник, 28 ноября, на Всероссийском форуме стартап-студий (12+), где были подведены итоги первого года работы федерального проекта. 

Борис Коробец отметил, что студенты ДВФУ чаще разрабатывают проекты по направлениям, связанным со спецификой региона — биотехнологии и мировой океан, IT-проекты, а в последнее время особое внимание молодежи сконцентрировано на разработках в сфере отечественного инжиниринга. Молодые предприниматели видят и экономические возможности и социальную ответственность в создании решений для обеспечения технологического суверенитета страны. 

"Особенность образовательных программ ДВФУ — это нацеленность на получение студентами практических навыков и компетенций, необходимых для открытия собственного бизнеса. Согласно опросам, такое желание выразили более 40% учащихся. Нашей программой “Стартап как диплом” уже воспользовалось 54 выпускника, которые привлекли в свои проекты инвестиций больше чем на 15 млн рублей. Университетская стартап-студия — это еще один инструмент для самореализации студентов в этом направлении", — пояснил глава вуза Борис Коробец в ходе Всероссийского форума стартап-студий.  

По словам генерального директора стартап-студии Ильи Ковалева, финансирование получат проекты, которые пройдут две защиты. На первом этапе бизнес-гипотезы рассмотрит инвестиционный комитет стартап-студии, в который войдут представители индустрии — потенциальные покупатели технологии. На втором — рекомендованные инвесткомитетом разработки получат одобрение Совета директоров стартап-студии.  

Отметим, чтобы построить экосистему технологического предпринимательства в стенах университета, ДВФУ использовал все возможные меры поддержки: как федеральные, так и региональные. Так, в 2022 году вуз выиграл сразу в нескольких грантовых конкурсах в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", в том числе на проведение профильных акселерационных программ, создание "Предпринимательской Точки кипения" и университетской стартап-студии. 

Также в университете реализуется ряд программ, нацеленных на поддержку студентов, заинтересованных в развитии навыков инновационного бизнеса: "Стартап как диплом", "Дальневосточный старт", "Приморский старт". Кроме того, в 2022 году 11 проектов в рамках федерального конкурса "Студенческий стартап" получили по одному миллиону рублей на их реализацию. В числе победителей — комплексный реагент для очистки почвы от нефтепродуктов, разработка "умного" велосипедного шлема для детей и программный комплекс моделирования акустики помещений. Еще два проекта получат финансирование в 2023 году: разработка технологии отбеливания бумаги с помощью ферментов и использование клеточных культур растений в качестве БАДов в косметических средствах. 

Кроме того, к 2030 году на острове Русском планируют создать Инновационный научно-технологический центр "Русский", инициированный Дальневосточным федеральным университетом. Ожидается, что резидентами ИНТЦ к 2030 году станут более 50 ведущих высокотехнологичных компаний и 200 технологических стартапов, которые получат доступ к научно-исследовательской инфраструктуре университета и Дальневосточного отделения РАН, а также смогут претендовать на налоговые льготы. 

84655
43
37