T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморском океанариуме установили причину гибели нескольких животных

Для экспертизы привлекли вице-президента академии наук
29 ноября 2022, 15:53 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Официальное экспертное заключение по факту гибели скатов хвостоколов предоставили ИА PrimaMedia специалисты Приморского океанариума. С 18 ноября там погибли пять редких экземпляров рыб, а еще ранее дельфин. Скандальная история тянется с лета, когда прокуратура провела там проверку, обнаружив массу нарушений, а позже было возбуждено уголовное дело о халатности, сообщает ИА PrimaMedia.

"18 ноября в Приморском океанариуме была зафиксирована смерть акулы-зебры, 22 ноября — двух леопардовых скатов, 23 ноября — одного ската кольчатого хвостокола, 27 ноября одного ската кольчатого хвостокола. По фактам гибели животных проведено расследование, результатом которого стало экспертное заключение научного руководителя ННЦМБ ДВО РАН Академика РАН А.В. Адрианова", — уточнили в океанариуме.

В документе подписанным академиком в качестве экспертного вывода указано: "Анализ вышеперечисленных фактов указывает, что гибель  скатов не связана с какими-либо "техногенными факторами", а  является следствием поражения погибших хвостоколов  бактерией Photobacterium damselae subsp. damselae. Носителем инфекции, привнесшем  ее в танк Т-В1, явилась одна/несколько из рыб, содержащихся в данном танке".

Эксперт обратил внимание на необходимость четкого взаимодействия микробиологического подразделения и подразделений, отвечающих за содержание и медикаментозное обеспечение гидробионтов, для скорейшего принятия решений по введению в среду обитания гидробионтов необходимых препаратов и проведению своевременных карантинных мероприятий.  

"Необходимо изучать мировой опыт незамедлительных действий в случае обнаружения у гидробионтов и в среде их содержания каких-либо опасных патогенов, иметь необходимый запас препаратов, четкие инструкции для персонала, следить за современной литературой по данной теме. Необходимо иметь четкие протоколы  действий, учитывая, что любые задержки или игнорирование фактов мониторинга могут оборачиваться  последующей гибелью гидробионтов", — указал Андрей Адрианов в комментарии к экспертизе.

По его словам, бактерии Photobacterium damselae и ее подвиды, в том числе sbsp. damselae, периодически вызывают гибель рыб в океанариумах по всему миру, а также наносят огромный вред в марикультурных хозяйствах.

3163171.jpgВ Приморском океанариуме погибло более 200 рыб на сумму не менее 5 млн рублей

По результатам проверки прокуратуры "странную" смертность фиксировали с 2018 года

Напомним, в Приморье продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту халатности лиц из числа руководства филиала федерального бюджетного учреждения науки "Национальный научный центр морской биологии" Дальневосточного отделения Российской академии наук — Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 293 УК РФ. По версии следствия, в период времени с 2021 по 2022 год лица из числа руководства Приморского океанариума, достоверно зная, что в Приморском океанариуме имеются нарушения в работе жизнеобеспечения и несоответствие качества воды требованиям регламентов содержания гидробионтов, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, то есть не устранили имеющиеся нарушения и не прияли мер к улучшению качества воды, согласно установленным нормативам. В результате неоднократно фиксировались случаи смертей гидробионтов, что повлекло причинение ущерба в размере свыше 3,8 млн рублей.

Ранее в океанариуме провела проверку природоохранная прокуратура, которая зафиксировала массу нарушений и выписала предписание на их устранение.

222000
43
37