Работодатели Дальнего Востока бьют тревогу из-за дефицита рабочих рук на фоне спецоперации. По данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в ДФО на одну вакансию сегодня приходится лишь около 3,5 резюме при норме в 5-6. При этом дефицит "синих воротничков", а также массового и линейного персонала уже привел к "зарплатной гонке" среди работодателей. Лидером по приросту совокупного дохода в третьем квартале стали специалисты в сфере строительства и транспортной логистики,
Дальний Восток продолжает испытывать дефицит рабочих рук в самых востребованных сферах. Сложности начались ещё после 2019 года. Сначала рынок перенес удар пандемии, теперь справляется с последствиями СВО.
В 2021 году мы получили колоссальную разбалансировку спроса и предложения по всей стране. В Приморье на одну вакансию приходится порядка 2,8-2,9 человек. Это очень мало. Нормальным считается 5-6 человек. И такая ситуация была как до, так и после пандемии в целом по Дальнему Востоку. Но в 2021 году к этой ситуации подключилась вся Россия. Дефицит ощущается везде,
— сказала директор дальневосточного отделения компании Headhunter Ксения Аверина на круглом столе "Кто нужен экономике Дальнего Востока?" (12+), проводимом в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (16+).

Директор дальневосточного отделения компании Headhunter Ксения Аверина на круглом столе "Кто нужен экономике Дальнего Востока?" (12+). Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
По слова эксперта, в настоящее время на кадровый потенциал также оказывает влияние частичная мобилизация, которая коснулась таких отраслей, как сельское хозяйство, строительство и транспорт. При этом мобилизационные последствия еще не до конца ощутимы рынком.
Кроме мобилизованных граждан есть еще и уехавшие за границу. "Кто-то возвращается, но мы уже отмечаем рост количества откликов людей с российским гражданством за рубежом. Топ стран — Казахстан, Турция, Армения, Азербайджан", — пояснила Ксения Аверина.
Аналитики hh.ru исследовали динамику реальных зарплат в III квартале 2022 года в разрезах профессий и ролей работников, а также отраслей бизнеса и сравнили ее с показателями прошлого года. Ядро исследования составили данные порядка 230 компаний.
"Дефицит кадров сопровождается "зарплатной гонкой" среди работодателей по мере их текущих экономических возможностей — в лидерах по приросту (от 8% до 10% г/г) строители, специалисты по транспортной и складской логистике, а также проектированию. Впервые за последние несколько лет зарплатный рейтинг не возглавили специалисты по разработке ПО — осенью они уступили место менеджерам по стратегическому планированию и оптимизации бизнес-процессов, медиана зарплаты которых достигла почти 150 тыс. рублей", — говорится в результатах исследования, данные которого приводит ТАСС (18+).
Как пояснила главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данилина, среди профессий белых воротничков, которые наиболее сильно пострадали от сокращения доступных вакансий и столкнулись с умеренно высокой конкуренцией за рабочие места в текущем году, среднее значение прироста зарплат находится на уровне 5%. "В то время как у синих воротничков, а также у массового и линейного персонала, которых на рынке труда становится все меньше и меньше, в среднем прирост составил 7%", — отметила она.
В зависимости от роли в компании, по данным hh.ru, лидерами по приросту совокупного дохода в третьем квартале стали менеджеры экспертного уровня и менеджеры управленческого звена. Их доходы за год выросли на 8,5% и 7,3% и достигли 179 497 рублей и 213 325 рублей соответственно. Наименьший прирост (+4% г/г) показали топ-менеджеры, тем не менее их заработок в месяц превысил 600 тысяч рублей в третьем квартале.
В среднем по стране фактический ежемесячный доход работников компаний вырос за год почти на 5 тысяч рублей и достиг 90 531 рубля (+6,4% г/г).
В топ-3 самых высокооплачиваемых отраслей, согласно исследованию, вошли холдинговые управляющие компании (107 тысяч рублей, +5% г/г), ИТ-компании (104 тысячи рублей, +3% г/г) и фармацевтические компании (94 тысячи рублей, +1% г/г). При этом по темпам прироста (от 8% до 10%) выделяются производители товаров массового спроса, застройщики, производители электроники и бытовой техники, металлургические и логистические компании, а также розничные торговые сети. За год никаких изменений в зарплатах не произошло в добывающей отрасли и тяжелом машиностроении.