T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток 19 ноября. Родился мореплаватель Иван Крузенштерн

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Портрет И.Ф. Крузенштерна, неизвестный художник из открытых источников
Портрет И.Ф. Крузенштерна, неизвестный художник
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 19 ноября. "Этот день в истории".

19 ноября 1770 г. родился Иван Федорович Крузенштерн, мореплаватель, адмирал, ученый-гидрограф, руководитель первого русского кругосветного плавания. 

Иван Крузенштерн родился в местечке Хагуди (ныне Эстония), в небогатой дворянской семье. В 1788 г. окончил Морской кадетский корпус. По окончании был произведен в мичманы и назначен на корабль "Мстислав". Командиром корабля был известный капитан Г. И. Муловский, назначенный руководителем первой русской кругосветной экспедиции, но предприятие не осуществилось из-за войны со Швецией и гибели Муловского в сражении.

В 1793–1799 гг. с целью усовершенствования морского дела Крузенштерн был направлен на стажировку в Англию, плавал в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В 1801 — 1802 гг. находился на службе в Санкт-Петербургском порту. В августе 1802 г. назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. В состав экспедиции вошли корабли "Надежда" (командир Иван Крузенштерн) и "Нева" (командир Юрий Лисянский). Цель экспедиции — доставка грузов в русские владения в Америке и на Камчатку, научные исследования новых земель, установление торговых, дипломатических связей с Китаем и Японией. С Крузенштерном в Японию было отправлено посольство Н. П. Резанова. Корабли вышли из Кронштадта 7 августа 1803 г., посетили Копенгаген, Англию, Канарские острова, впервые в русском мореплавании пересекли экватор, затем обогнули мыс Горн и вошли в Тихий океан. После посещения Гавайских островов "Нева" направилась в Русскую Америку, а "Надежда" — на Камчатку.

После посещения Петропавловска "Надежда" отправилась в Японию, но посольство Резанова успеха не имело. В сентябре 1805 г. экспедиция отправилась в обратный путь через Китай и Индийский океан. 19 августа 1806 г. корабли вернулись в Кронштадт. Кругосветное плавание под руководством Крузенштерна имело громадные научные и практические результаты. Были произведены многочисленные съемки в северо-западной части Тихого океана, описана часть Курильских островов, Сахалина и Камчатки, собраны этнографические материалы, коллекции по ботанике и зоологии. Крузенштерн опубликовал трехтомный труд "Путешествия вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях “Надежде” и “Неве”". С практической стороны путешествие Крузенштерна доказало, что русские моряки могут совершать кругосветные плавания, что товары удобно и выгодно доставлять морем в Русскую Америку, и что можно таким же путем вести торговлю с Китаем.

В 1823–1826 гг. Крузенштерн выпустил в свет "Атлас Южного моря", включавший проверенные и исправленные карты Тихого океана с объяснительным текстом. Этот атлас получил широкое распространение среди моряков всего мира. С 1811 г. Крузенштерн был инспектором, а в 1827–1842 гг. — директором Морского кадетского корпуса, где провел ряд преобразований: отменил телесные наказания, обновил состав преподавателей, привлек к занятиям в корпусе передовых ученых, ввел новые предметы. Крузенштерн был обаятельный человек, о вежливости и гуманности которого ходили легенды. В 1845 г. стал одним из учредителей Русского географического общества. Скончался в 1846 г., похоронен в Домском соборе Таллина. В честь Крузенштерна названы географические объекты: бухта в Анадырском заливе, остров в Беринговом проливе, гора на северном острове Новой Земли, губа на западном берегу Ямала, мыс на Аляске, остров в архипелаге Туамоту. 

16842
43
37