На фоне сложной ситуации с вывозом контейнеров из поров Приморского и Хабаровского краев, министерство транспорта РФ предложило увеличить количество контейнерных поездов в направлении портов Дальнего Востока за счет сокращения вывоза угля.
Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил разобраться со сложной ситуацией, сложившейся в портах Приморского и Хабаровского краев с вывозом импортных контейнеров. Министерство транспорта РФ предлагает увеличить количество контейнерных поездов в направлении портов Дальнего Востока за счет сокращения вывоза угля, сообщает ИА PrimaMedia.
"Виталий Геннадьевич, что у нас с вывозом грузов с Дальнего Востока? Потому что у нас в ту сторону идёт большое количество и увеличивается количество импортных грузов. <…> Знаю, что там скапливаются контейнеры в большом количестве, и знаю также, что Вы этим сейчас занимаетесь. Какие предложения?", — спросил Владимир Путин у министра транспорта РФ Витая Савельева.

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства (в режиме видеоконференции). Фото: Фото: пресс-служба Кремля
Министр предложил увеличить количество контейнерных поездов в направлении Дальнего Востока за счет сокращения вывоза угля.
"Вы абсолютно правы, в текущих экономических условиях происходит изменение логистических направлений, и товарные потоки развернулись с западных направлений на Восток. В первую очередь мы видим повышенный спрос на ввоз импортных грузов в контейнерах через морские порты Дальнего Востока. Это связано с ограничениями морских перевозок на северо-западе, ковидными локдаунами в Китае и ежегодным повышением спроса перед новогодними праздниками", — сказал министр.
В октябре 2022 года перевалка контейнеров в портах Дальнего Востока выросла на 22% относительно октября 2021 года и составила 220 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера). В том числе экспорт вырос на 32%, импорт — на 26%.
Вместе с тем загрузка портовых терминалов остаётся высокой. По данным Минтранса, по состоянию на 14 ноября 2022 года фактически загрузка пяти портовых контейнерных терминалов Приморского и Хабаровского края составляет 117%, загрузка шести тыловых терминалов — 74%. В основном это два порта — порт Владивосток и порт Восточный. В ожидании выгрузки на 14 ноября, находились суда с количеством примерно 15 тысяч контейнеров TEU на борту.

Проект в бухте Безымянная уже получил статус приоритетного для региона
Среди предложений Минтранса — увеличить количество контейнерных поездов с полувагонами из терминалов морских портов Дальнего Востока с одного поезда в сутки до пяти единиц в сутки. Это позволит вывозить до 710 TEU в сутки
Среди других предложений Минтранса — задействовать в перевозках автотранспорт.
Третья мера — увеличить количество контейнерных поездов в восточном направлении на три пары в сутки сроком до конца текущего года, то есть фактически на полтора месяца, за счёт снижения перевозок товаров, в том числе угля. Данное решение кроме импорта позволит увеличить также вывоз экспортных грузов,
— сказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.
По его словам, ожидаемый выпадающий объём отгрузок энергетического угля в этом случае составит порядка 800 тысяч тонн до конца года, или 1,4% от годового объёма, который мы планируется довезти до 15 апреля 2023 года.
В качестве ещё однгой меры предлагается рассмотреть возможность увеличения тарифов в 2023 году на контейнерные перевозки на восточном направлении с одновременным снижением тарифов перевозок в порты Северо-Запада
Владимир Путин поддержал предложения Минтранса, но призвал учесть интересы всех участников процесса.