Дальний Восток 6 ноября. Этот день в истории.
6 ноября 1741 г. открыты Командорские острова.
В этот день частники Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга высадились на безлюдный каменистый берег острова, который ныне называется островом Беринга, а вся гряда получила название Командорские острова.
6 ноября 1892 г. во Владивостоке вышел первый номер газеты "Дальний Восток" (16+) — крупнейшей газеты региона до 1917 г.
Владельцем, издателем и первым главным редактором газеты был журналист Виктор Панов. В начале своего существования газета была прогрессивным органом, но позже перешла на монархические позиции. В 1917 г. газета была запрещена Владивостокским советом рабочих и солдатских депутатов, но продолжала выходить до 1923 г. под другими названиями: "Владивостокская жизнь", "Жизнь Владивостока", "Наша жизнь".

газета "Дальний Восток", 1894 г.. Фото: Фото: открытые источники
6 ноября 1907 г. родился Израиль Ефимович Драбкин, геолог, кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии.
Израиль Драбкин родился в г. Копысь (ныне Белоруссия). Учился в Ленинградском горном институте, но не окончив институт, в 1935 г. уехал работать в Дальстрой геологом полевой партии Тенькинского геолого-разведывательного управления. В 1939 г. защитил диплом экстерном. В 1940-1950-е гг. под руководством Драбкина сделаны крупные открытия россыпного золота в районах Теньки и Сеймчана, открыты месторождения олова, кобальта и других полезных ископаемых. В 1948 г. назначен главным инженером геолого-разведывательного управления Дальстроя. В 1959-1971 гг. возглавлял Северо-Восточное геологическое управление. В 1964 г. И. Е. Драбкину была присуждена Ленинская премия, а в 1966 г. присвоена степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты. Автор многих научных работ, главный редактор 30-го тома "Геологии СССР" посвящённого Северо-Востоку, региональных геологических карт и карт полезных ископаемых. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), "Знак Почёта", медалями. Скончался в 1971 г. И. Драбкин — прототип геолога Робыкина в романе Олега Куваева "Территория" (16+).

Израиль Драбкин. Фото: Фото: открытые источники
6 ноября 1916 г. родился Павел Степанович Шитов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Павел Шитов родился в Петрограде. В 1932 г. переехал в г. Спасск Приморского края, где работал до призыва на военную службу. В 1939 г. призван в ряды Красной армии, служил в Приморье артиллеристом. С июня 1941 г. — на фронте. 31 января 1944 г. командир орудия П. С. Шитов, в бою за деревню Заречье Ленинградской области, поддерживая огнём пехоту, замаскировал орудие в сарае. Немцы обнаружили огневую точку и подожгли строение. Павел Шитов продолжал вести огонь до последнего снаряда и сгорел заживо. 24 марта 1945 г. посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Павел Шитов. Фото: Фото: открытые источники
6 ноября 1942 г. в кинотеатрах Дальнего Востока начал демонстрироваться документальный фильм "День войны" (16+).
Фильм снят Центральной студией кинохроники летом 1942 г. с целью показать на экране один день из жизни СССР. Режиссёр фильма — Михаил Слуцкий, сценарист — Алексей Каплер. 13 июня 1942 г. картину одновременно снимали, как на фронте, так и в тылу, 160 кинооператоров. На Дальнем Востоке оператором картины стал Павел Васильевич Русанов (1909–1994), кинооператор Дальневосточной студии кинохроники. В фильм вошёл снятый им эпизод "Рыбаки на промысле в Тихом океане" — кадры о работе приморских рыбаков комбината "Тафуин". В заметке о фильме, напечатанной в "Красное знамя" в день премьеры, Павел Русанов писал: "День войны" — документальный фильм об одном будничном военном дне фронта и тыла советской страны. Меня этот день застал в Приморье на сейнере капитана Таболина передового рыбокомбината "Тафуин". Там были сняты кадры — девушки-рыбачки за ловом камбалы. У тафуинцев большая дружба с моряками Тихоокеанского флота и это мне удалось выразить через кадры, где снят момент, когда краснофлотцы со своего боевого катера передают свежую газету "Красное знамя" своим друзьям на борт тафуинского сейнера; в газете была напечатана статья о замечательной семье тафуинского шкипера Коломина. Эти кадры зритель увидит на экране". В 1942-1945 гг. "День войны" демонстрировался в Великобритании, США, Швеции и др. странах.

Афиша фильма "День войны" в Тель-Авиве. Фото: Фото: открытые источники