4 ноября страна отметит День народного единства — исполнится 410 лет освобождения русским войском Москвы от польских интервентов. В этот день обычно говорят не только о героизме наших предков, но и о важности сплочения народа — всех, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Наверное, в Приморье эти слова имеют особый смысл — где, как не здесь, можно встретить представителей множества народов и религий! В Приморье проживают представители более ста национальностей и народностей — по списку населения Приморского края можно изучать этнографию, ведь кого здесь только нет: агулы и алеуты, ассирийцы и лезгины, тазы и ульчи, шорцы и юкагиры. И, конечно же, здесь живут представители всех бывших республик бывшего СССР — украинцы и белорусы, казахи и молдаване, латыши и эстонцы, представители среднеазиатских республик, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Росреестра по Приморскому краю.
Многонациональность Приморья была предопределена исторически — в 1861 г. были утверждены "Правила для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири". Они определили значительные льготы переселенцам: выделение свободных участков казённой земли во временное пользование или в полную собственность с уплатой по 3 рубля за десятину. Земля выделялась отдельному хозяину или обществу в составе не менее 15 семей. Для членов общества отводился в вечное и постоянное пользование сплошной участок земли не более 100 десятин на каждое семейство. 20 лет плата за землю не взималась. От платежа оброчной подати общество освобождалось, если оно выкупало землю в собственность. На тех же общих основаниях земли отводились и отдельным семействам. Лица податного сословия освобождались от отбывания рекрутской повинности в течение 10 наборов; были и другие льготы.
"Фактически это был масштабный "Дальневосточный гектар", только 19-го века, -— говорит руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий. — Наши сотрудники, особенно молодежь — частые гости в музее имени В.К. Арсеньева, и залы, посвященные переселенческому движению в Приморье — одни из самых любимых. В музее есть экспозиция, посвященная Алексею Ивановичу Устинову, одному из организаторов движения; хранится его визитная карточка и аршин. В 1897 году он был назначен землемером Южно-Уссурийского переселенческого Управления. Это наш коллега минувшей эпохи — он выезжал в тайгу для определения и съёмки земель, пригодных для заселения, потом заведовал технической частью Уссурийской землеотводной партии, позже — Никольск-Уссурийским и Ольгинским переселенческими подрайонами. По контракту он приехал сюда на 3 года, а остался на 40 с лишним лет. И он говорил, что всегда мечтал путешествовать, а здесь, на окраине России, ему представилась такая возможность, ведь он каждый день выезжал на новые территории и встречался с людьми из разных уголков, которые по-разному выглядели, говорили и были одеты. Кстати, в его честь названо село в Кавалеровском районе — Устиновка".
Переселенцы первой волны — сухопутного переселения в Приморье 1861-1881 годов — были в основном из центральных губерний, из Амурской, Забайкальской областей, были единичные представители из Лифляндии, Финляндии, с Кавказа. Дорога занимала два, а то и три года.
На втором этапе переселение крестьян в Южно-Уссурийский край шло морским путём на судах Добровольного флота из Одессы во Владивосток, время в пути было уже 40-50 суток. На третьем этапе переселение осуществлялось по Транссибирской магистрали — за две недели или немногим дольше. Основной поток переселенцев состоял из крестьян украинских губерний, на втором месте были представители Белоруссии, на третьем — Центрально-Земледельческого района. С 1861 по 1917 гг. в Приморье прибыло порядка 270 000 крестьян и казаков, которыми было основано 503 села и 16 посёлков. Переселенцы закрепляли историческую память о прежней родине в традициях перенесенной с запада страны культуры и в сотнях названий географических объектов: Петропавловка, Пермское, Черниговка, Новокиевка, Южная Лифляндия.
"Сегодняшние приморцы — потомки тех первых переселенцев различных национальностей, а также тех, кто приехал в наш край уже позже — поднимать промышленность, охранять дальневосточные границы, работать на судах торгового и рыболовного флота. Сегодня и у нас в Управлении работают русские и татары, украинцы и молдаване, есть кореец и армянка… Каждый из нас — часть многонационального Приморья, и в глобальном смысле сохранение межнационального согласия — залог стабильного развития нашего региона", — считает Евгений Русецкий.