T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как дальневосточные моряки справляются в море с санкциями и мобилизацией — комментарий профсоюза

Более шести тысяч жителей региона работает сейчас на иностранных судах
28 октября 2022, 12:21 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Массового отказа от российских моряков на иностранных судах пока нет. Но дальневосточники сталкиваются с трудностями из-за сложностей перевода зарплат на российские карты. Какие еще проблемы предстоит решить для эффективной работы экипажей на российских и зарубежных судах, рассказали представители Российского профсоюза моряков, сообщает ИА PrimaMedia.

В связи со сложной международной обстановкой, в работе экипажей появилось немало дополнительных проблем. Сегодня морякам сложно стало получать не только визы, но и зарплаты от иностранных судовладельцев на российские карты. Несмотря на санкции, пока ни одна зарубежная компания официально не заявила о намерении отказаться от моряков из России.

"Наш опыт общения с иностранными судовладельцами, у которых трудится большое количество россиян, показывает: пока массового отказа от наших моряков нет, за ними сохраняются рабочие места. Мы надеемся, что российские специалисты и в дальнейшем сохранят свои позиции: это действительно высококвалифицированные кадры, заслужившие доверие на рынке труда. В настоящий момент на иностранных судах работают не менее 6 тысяч одних только дальневосточных моряков",

— отметил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Другая сложная ситуация, но уже для российских судов — подходящие для мобилизации экипажи. По данным РПСМ, сегодня около 40% их членов подлежат мобилизации. Чтобы не допустить дефицита квалифицированных морских кадров, и не создать сложности при обеспечении внутренних и международных морских перевозок РПСМ уже обратился к премьер-министру, в Минтранс и Минобороны РФ с просьбой рассмотреть возможность установления для организаций морского транспорта порядка освобождения от привлечения моряков к призыву на военную службу по мобилизации аналогично тому, который уже предусмотрен для некоторых других видов деятельности. Так как заменить такое количество моряков на судах практически невозможно: в частности, подготовка квалифицированных кадров командного состава занимает порядка 7-10 лет. Поэтому в профсоюзе уверены в необходимости освободить моряков от призыва.

Работа ведется и по вопросу страхования моряков, а также "выбивания" невыплаченных зарплат и компенсаций. Более 30 миллионов рублей помогли вернуть в этом году приморским морякам представители Российского профсоюза моряков. Эти проблемы моряков сегодня профсоюзу помогает оперативно разрешать сотрудничество с Дальневосточной транспортной прокуратурой.

"В этом году по нашей просьбе транспортные прокуратуры в морских портах Дальнего Востока организовали проверку судоходных компаний по вопросу выполнения пункта 2 статьи 60 Кодекса торгового мореплавания, которая обязывает судовладельцев страховать жизнь и здоровье моряков в период работы на судах, — рассказал председатель ДВРО РПСМ  Николай Суханов. — Выяснилось, что до сегодняшнего дня государство не приняло федеральный закон, регулирующий правоотношения в сфере страхования жизни и здоровья членов экипажей морских судов. Соответственно, не определены и специальные требования к страховым организациям, в частности, к государству регистрации, получателям выплат в случае гибели моряка, порядку расчета и размера минимальных страховых сумм. Поэтому транспортные прокуроры планируют внести предложения о совершенствовании федерального законодательства в области страховании моряков".

222000
43
37