T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Госдуме открылась интерактивная экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока

"Дни регионов Дальнего Востока в Москве" проводятся уже в шестой раз
26 октября 2022, 19:58 Бизнес
В Госдуме открылась интерактивная экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока Предоставлено пресс-службой КРДВ
В Госдуме открылась интерактивная экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока
Фото: Предоставлено пресс-службой КРДВ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе в Государственной Думе РФ будет работать тематическая экспозиция, посвященная развитию Дальнего Востока (12+). Организаторы мероприятия, которое проходит в рамках "Дней регионов Дальнего Востока в Москве" — Минвостокразвития России, Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). В мультимедийном формате в холле зала пленарных заседаний представлены результаты работы по ускоренному развитию региона, динамика ключевых социально-экономических показателей, меры государственной поддержки бизнеса и граждан, социальные инициативы и программы, крупнейшие инвестиционные проекты. 

"Дальний Восток сегодня является примером новых современных интересных технологий и управленческих решений, но самое главное, что все они направлены на решение ключевой задачи — повышение качества жизни людей. Можно с уверенностью сказать, что Минвостокразвития России — одно из ключевых министерств, на которое возложено решение важнейшей задачи, обеспечивающей прирост экономического потенциала нашей страны, создание новых рабочих мест и новой жизненной перспективы", — отметила в своем выступлении Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

1 / 5

"Дни регионов Дальнего Востока в Москве" проводятся уже в шестой раз, но на площадке Госдумы РФ представлены впервые. "Интерактивная экспозиция рассказывает о Дальнем Востоке и показывает результаты нашей совместной работы по развитию региона, в основе которой — почти семьдесят федеральных законов. Решения, принятые парламентом, наша совместная работа позволила запустить почти три тысячи промышленных и инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке в Арктике, создать новые предприятия, за которыми более ста тысяч новых, высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест", — рассказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

1 / 6

"В 2013 году, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Владимирович Путин сказал, что XXI век — это век развития Дальнего Востока. Исходя из этого обращения все эти годы министерство, корпорация, законодатели работают в этом направлении. Развитие Дальнего Востока и Арктики будет происходить стремительно. Ключ к развитию экономики находится в этих регионах", — подчеркнул в своем выступлении Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. 

1 / 6

Благодаря действующим на Дальнем Востоке механизмам опережающего развития создан мощный задел в экономике и социальной сфере. Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, общий объем накопленных с 2015 года инвестиций по заключенным с компаниями-резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта превышает 6,7 трлн рублей. Из них 2,8 трлн рублей уже инвестированы. До 2030 года с использованием механизмов господдержки будет построено 1,5 тысяч предприятий, создано 279 тысяч рабочих мест. 

1 / 7

По мнению Николая Харитонова, подобные "Дням регионов Дальнего Востока" мероприятия необходимы, чтобы Дальний Восток стал ближе и понятнее для всех, чтобы каждый открыл для себя что-то новое и интересное. И выразил надежду, что проведение тематических выставок регионов Дальнего Востока в Государственной Думе станет доброй традицией.

1 / 4

С 2017 года комплекс мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве", который проходит по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, посетили десятки тысяч человек. 

На этой неделе в рамках программы этого года завершается серия передвижных выставок в московских вузах, благодаря которым тысячи столичных студентов получили возможность ознакомиться с потенциалом и уникальными условиями для самореализации, созданными на Дальнем Востоке, социальными инициативами, образовательными и кадровыми программами, мерами поддержки, перспективными вакансиями. Желающие могли совершить виртуальное путешествие по знаковым туристическим маршрутам с помощью интерактивных технологий. 

На следующей неделе стартует "Дальневосточный экспресс" в московском метро. Яркий, брендированный поезд расскажет пассажирам столичной подземки об 11 регионах Дальнего Востока, их особенностях, обычаях, культуре, социально-экономическом развитии. В рамках "Дней Дальнего Востока" состоится онлайн-форум, литературная премия и ряд других мероприятий. 

Напомним, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики является единым институтом поддержки инвесторов. Используя механизмы государственной поддержки, корпорация помогает в реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых предприятий, ускоренное экономическое развитие, улучшение качества жизни дальневосточников и северян, реализует ряд социально значимых инициатив.

КРДВ привлекает, сопровождает и оказывает всестороннюю поддержку инвесторам;  управляет преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке и в Арктике:

  • территориями опережающего социально-экономического развития (ТОР), 
  • свободным портом Владивосток (СПВ), 
  • Арктической зоной Российской Федерации, 
  • специальным административным районом на острове Русский, 
  • Курильскими островами РФ);

создает инженерную инфраструктуру для инвесторов и резидентов преференциальных режимов; задействует механизмы государственно-частного партнерства ("Дальневосточная и арктическая концессии"); участвует в реализации государственной политики и программ, направленных на повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике:

  • Программа "Гектар", безвозмездное предоставление гражданам земельных участков на Дальнем Востоке и в Арктике;
  • Программа "Дальневосточная ипотека";
  • Программа "Дальневосточный квартал", развитие жилищного строительства;
  • Формирование комфортной городской среды;
  • Развитие образования.

За время работы КРДВ реализовано 628 инвестиционных проектов. Общий объем осуществленных инвестиций превысил 2,5 трлн рублей. Резиденты ТОР получили 1046 земельных участков. Объем построенной инфраструктуры для резидентов ТОР составил 27,45 млрд рублей.

По программам, направленным на повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике, создано более 102 тысяч рабочих мест, бесплатно предоставлено 77,11 тысячи гектаров земли. Общий объем выданных льготных кредитов превысил 235,2 млрд рублей. Более 56,34 тысячи семей приобрели квартиры по программе льготной ипотеки.

223121
43
7